港科大研發新檢測系統更有效識別發燒旅客
2020年03月24日20:35

原標題:港科大研發新檢測系統更有效識別發燒旅客

  新華社香港3月24日電 香港科技大學24日宣佈,該校研究團隊研發出一套“智能發燒偵測系統”,該系統將有助於邊境檢疫人員更有效地識別發燒的旅客。

  據港科大研究人員介紹,傳統的體溫檢測系統裝有熱成像和彩色影像兩個屏幕,檢疫人員要在極短時間內從兩個屏幕中發現疑似發燒的被檢測者。該校研發的新系統將設備採集到的熱成像與彩色影像信息融合於同一個屏幕,自動以紅框標記有發燒症狀的人並即時提示檢疫人員,大大提高了檢測效率。

  領導這一研究團隊的香港科技大學工業工程及決策分析學系教授蘇孝宇表示,新系統以人工智能與深度學習為基礎,具有自我學習功能,能隨著時間變得更智能和準確。即使被檢測者戴著口罩或臉部被遮蓋七成,系統仍能準確檢測。

  另外,新系統的追蹤功能聚焦於被檢測者的臉部,即使人們手上拿著熱水等高溫物件也不會影響檢測結果。

  香港科技大學的這一研究團隊於1月下旬為包括香港國際機場在內多個出入境口岸配置了“智能發燒偵測系統”,並將該系統應用於特區政府多個辦公大樓。該系統也適用於醫院、圖書館、安老院舍和學校等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽