與子同袍 喜迎回家
2020年03月24日04:13

原標題:與子同袍 喜迎回家

佛山援鄂醫護隊伍平安歸來。
市一醫院一醫護人員下機後向眾人比心。
來自順德醫院的隊員平安歸來。
坐滿醫護人員的大巴徐徐開出機場受到列隊點讚。

  統籌:周文吉、劉藝明

  文/廣州日報全媒體記者馮嘉敏、劉藝明、溫利、黃子寧、周文吉 通訊員潘麗雯、黃曉晴、張秋芳、岑婉梅

  圖/廣州日報全媒體記者陳楓

  這一天,佛山藍天白雲,春光明媚。昨日,322名馳援湖北的佛山醫護人員,他們回家啦!佛山市委書記魯毅,佛山市委副書記、市長朱偉在機場等候,迎接英雄們的歸來。回到佛山的醫護人員,他們最想念家鄉的老火湯、白切雞、早茶。當飛機降落時,醫護人員們感慨萬分,他們回憶了武漢的點滴。有醫護人員講述了馳援經曆,在武漢的最後一班崗,熱情奶奶要給她介紹對象。那位學小雞飛的“網紅護士”回來啦,她回家就做雞湯喝。來自順德的醫護人員,已經吃上了思念已久的雙皮奶。

  市委書記市長接機

  迎接醫護人員歸來

  昨日下午3時,英雄們已經抵達廣州白雲機場。此時,佛山市委書記魯毅,佛山市委副書記、市長朱偉等已到達,迎接佛山醫護人員的歸來。

  “各位從前線歸來的佛山醫療隊員,大家下午好!”魯毅表示,2月12日晚,佛山接到任務,由佛山組建兩支醫療隊支援武漢。接到任務後,佛山連夜部署,選出了一批優秀的隊員。“實踐證明,大家圓滿地完成了任務,為佛山人民爭了光,是佛山人民心中的英雄,全市人民向你們致敬!”魯毅透露,下一步佛山將會對這些白衣戰士們進行表彰。

  記者在現場隨機採訪了多位醫護人員:“回家了,你最想做什麼事情?”一名醫護告訴記者,自己最想回家見一下孩子、抱抱孩子。原來她瞞著3歲的孩子,說自己去“打怪獸”。說起對孩子的思念,她有些哽咽。

  另一名醫護告訴記者,回家後,自己最想給家中70歲的老父母做飯。

  離家多日,也有醫護對佛山美食唸唸不忘,其中一位醫護表示:“我們回來了!想念你們!想念我們大廣東的老火湯,想念白切雞,想念廣東的早茶!”

  飛機降落那一刻

  她又感動得哭了

  飛機劃過停機坪,望著飛機窗外的一切,佛山市第四批馳援湖北醫療隊隊員、佛山市第二人民醫院護理部主任路海雲腦海里又浮現出這30多天來的點滴。

  在飛機降落的那一刻,路海雲代表醫護人員,通過飛機廣播向武漢人民以及機組人員表示了感謝。說著說著,她又一次哽嚥了。

  她可能是最“愛哭”的佛山馳援湖北醫護人員,媒體有報導的就多達七次之多:出發當天,她媽媽給她打來電話,她在電話裡哭;看到年輕女生們剪去一頭秀髮,她忍不住淚水往下流;剛到武漢,病人出院抱著她含淚感謝時,她又哭了一次;後來在駐地酒店,她想到這些病人的時候,竟然發現自己眼睛濕潤了;回家前一天,她在給武漢誌願者念感謝信的時候,再一次哭了;昨天,武漢市民夾道送別的時候,她哭了一次,在回來的飛機上講話的時候又哭了一次……

  路海雲說:“武漢市民自發組織的送行隊伍到機場送行,我的眼淚一次次流出,為勇敢的自己,為拚搏的戰友,為堅強的武漢人民而感動和感謝!”

  講述:

  她在武漢站最後一班崗

  老奶奶想給她介紹對象

  昨日,佛山市婦幼保健院的周雅嬪向記者講述了馳援經曆,回想在武漢一個多月的時光,一幕幕浮現在眼前,還時常想起患者的親切聲音。

  3床老奶奶經常說:“女生,你人真好,我出院後給你介紹個對象吧?”4床老爺爺吃中藥時耍賴說:“我已經好了,吃一半就好了,太苦了。”21床鄧奶奶說,“我知道我要出院了,但我捨不得你們。”

  3月18日淩晨,是周雅嬪在武漢支援的最後一個夜班,也讓她印象深刻。她說那天病人很少,都是準備第二天出院的,基本上不需要做治療。“我要站好最後一班崗!”她每小時去巡房一次,看著大家熟睡的臉龐,默默道別。“雖然相處時間短暫,但真的很捨不得。疫情暴發,醫患攜手抵抗病魔,不是親人勝似親人,看著他們一個個健康地走出院區,再多的不捨都化成了祝福。”周雅嬪說。

  天亮了,最後一批病人陸續辦理好了出院手續,周雅嬪仔細脫下厚重的防護服。院門口那個枯樹已長出綠芽,武漢也正越過寒冬,開始複蘇,春天的腳步已經到來。

  這位“網紅”護士

  回家就想做雞湯

  那位因為雞湯而出名的護士薛麗櫻昨天也回來了。2月底,援馳湖北的佛山市第二人民醫院CCU護士薛麗櫻,因為準備出艙時聽聞有雞湯喝興奮地學小雞跑,視頻在網上火了後,她也成了“網紅”。

  昨日下午3點,飛機在廣州白雲機場平穩降落後,薛麗櫻第一時間掏出手機,撥通了丈夫、佛山市第二人民醫院心內科醫生甘樹廣的電話。“我終於安全回來啦,安全到家啦,整個佛山都是我的家,你想不想我?”薛麗櫻說出一長串的話,興奮地關不上閘。她說,回到廣東,見到路上那麼多車、那麼多樓房、那麼多人,過去40多天緊張的心終於得到了放鬆,彷彿身上的包袱放了下來。

  “看到了一個多月前送我們來的機組人員,今天他們真的像他們當初說的那樣,接我們回家了,見到他們彷彿見到了家人。”薛麗櫻說,她回到佛山後,就是想好好睡一覺,然後“真的就是做雞湯喝”。“因為我就是典型的老廣啊,不吃飯可以,但沒有湯喝不行。昨晚跟家人視頻,他們開雞煲,我已經饞得不行啦。”說到雞湯,她又笑了。

  吃上順德雙皮奶

  醫護說味道特別正

  “終於回家了!”來自順德的醫護人員歐陽鳳珊表示,40天來,自己和“南順醫隊”的隊員們一起奮戰在武漢,取得了階段性的勝利。“在這個40天難忘的奮戰歷史中,武漢人民堅強、勇敢、團結的精神帶給我很大的感觸,感恩這一段特殊難忘的經曆,也謝謝順德父老鄉親對醫護的支援和關心。”歐陽鳳珊說,“我們兌現了當時的承諾,不辱使命、平安歸來。”

  “正,就是順德的味道。雙皮奶,等你太久了。”在酒店食堂里,歐陽鳳珊已完全等不及,現場歎起了家鄉風味美食雙皮奶。

  據悉,為了給醫護們“洗塵”,順德區委區政府特意準備了680份地道順德甜點雙皮奶,給醫護們一個驚喜。

  暖心的是,順德在每一份為醫護準備的“洗塵禮物”中,還備有一張寫有“與子同袍,喜迎歸家。”的卡片。另外,當地還準備了龜苓膏、水果等,提前放在了接待的酒店房間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽