電視市場:韓系份額只有日系50% 外資品牌加速分化
2020年03月24日15:04

  本文來自釘科技

  用紅海來形容目前的中國電視市場一點都不為過。因為,在這個全球最大的電視市場,除了Samsung、LG、Sony、Sharp等外資品牌盤踞已久之外,還有多個實力強勁的本土巨頭,比如海信、創維、TCL、康佳、長虹、小米。

  但綜合來看,目前外資品牌要想在中國市場佔據一席之地,非常不易。釘科技注意到,按照奧維雲網2月份的統計數據,中國電視品牌的銷量市場份額超過92%,銷售額份額接近85%,對外資品牌呈現出壓倒性優勢。

  當下,外資品牌中也就日韓品牌還在堅守,尤其是在高端電視市場,日韓品牌還是有不小的粉絲群。從產品均價來看,日韓代表性品牌比中國本土品牌的均價高出不少。例如,2020年1-2月,Samsung電視在線下市場的均價為8593元,Sony電視的均價高達10265元;同期,中國本土品牌在線下市場沒有一家的產品均價超過4000元。

  既然在整體市場方面,外資品牌幹不過本土品牌,那麼外資品牌唯一的發展策略,就是積極搶占高端市場。從產品均價來看,在高端市場外資品牌的競爭對手是在外資陣營內部,而不是中國品牌。

  釘科技注意到,從2月市場數據來看,外資品牌市場主要是日韓品牌在主導,日韓品牌銷量合計份額達到5%,非日韓外資品牌銷量份額只有2.4%。

  而日韓品牌也並非齊頭並進,目前的趨勢來看,日系品牌對韓系品牌形成了壓倒性的優勢。奧維雲網2月數據顯示,從銷量份額來看,日系品牌份額為3.5%,韓系品牌份額為1.5%;從銷售額來看,日系品牌份額為8.2%,韓系品牌份額為4.2%。

  也就是說,無論是從銷量還是銷售額來看,日系品牌都幾乎是韓系品牌的2倍。釘科技注意到,日系品牌,目前來看主要是Sony在挑大樑,而韓系品牌則主要是Samsung在挑大樑,曾與Samsung比肩而立的LG在中國市場早已邊緣化。

  因此,可以看到,雖然Samsung電視在全球市場優勢明顯,但Sony在中國市場的受歡迎度,還是要高過Samsung不少,這也直接導致了日系品牌在中國市場碾壓韓系品牌。

  釘科技認為,韓系品牌整體式微的原因是多方面的,除了LG的不給力之外,Samsung在高端電視市場與Sony的競爭處於下風也是重要原因,特別是Samsung主推的QLED電視並沒有掀起太大的市場浪花,而Sony主推的OLED電視通過輕薄的外觀和屏幕發聲等技術特點深受高端用戶歡迎。

  對於日韓品牌而言,高端市場不會僅僅是外資品牌內部的事情。近年來,國內品牌也在加快在高端市場的佈局,海信、創維、TCL等都在積極發展65英吋以上高端大屏市場,中日韓品牌混戰的格局已初步顯現。在這樣的情況下,相對日系品牌來說,韓系品牌受到的衝擊會更大。(釘科技原創,轉載務必註明“來源:釘科技網”)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽