報告稱2019年中國全年演出票房超200億 “雲演出”或成風口
2020年03月25日20:29

原標題:報告稱2019年中國全年演出票房超200億 “雲演出”或成風口

中新社北京3月25日電 (記者 應妮)25日發佈的《2019年演出行業洞察報告》顯示,2019年中國演出票房為200.41億元(人民幣,下同),同比增長7.29%,票房增速趕超電影市場。該報告還預測,“雲演出”或成2020年新的風口。

  總體來看,過去一年中國演出市場蓬勃發展,劇場、演唱會、旅遊演出在票房上齊頭並進,形成三足鼎立態勢;市場消費結構“年輕化”趨勢明顯,呈現“低頻次、高單價、穩輸出”特徵,“95後”購票能力持續看漲,成電影演出消費主力,“跨城觀演”成為新常態。

  演出票房貢獻方面,2019年旅遊演出增速最猛,同比上升9.58%,票房收入為73.79億元,直逼劇場的84.03億元。演唱會票房收入為42.59億元,同比上升6.88%。

  從消費結構來看,各個年輕群體、不同圈層觀眾的觀演取向正逐漸清晰。報告顯示20歲到30歲人群成為演出消費的主力軍,2019年其占觀演用戶群體比例超55%。其中,“95後”購買力持續增長,2018年、2019年占比分別為22%、31%。

  在演出花費方面,演唱會的人均投入最高,平均為1525元;其次是音樂劇,人均支出1280元。在演出細分市場,35歲至40歲的人均消費金額最高,“90後”新晉父母則在兒童劇的人均消費金額最高。

  2019年,“跨城觀演”成新常態。綜合而言,北京和上海牢牢佔據細分市場的頭兩把交椅,上海在演唱會市場更有優勢。北京、上海、杭州、南京、天津五座城市成為電影演出類文化消費活躍城市TOP5。

  值得一提的是,周杰倫成為近三年演唱會的“票房冠軍”,五月天、張傑分列第二名和第三名。

  報告還對2020年演出行業的發展趨勢進行了展望。報告指出,受新冠肺炎疫情影響,線下演出按下暫停鍵,票房損失慘重,但“雲音樂節”“雲演唱會”“雲劇場”等創新表演形式應運而生,直接帶動一部分用戶由線下轉為線上觀演,有望形成新的演出風口。

  報告還指出,隨著5G時代的到來,VR、AR等數字虛擬技術將打破不同藝術形式和觀演人群的“次元壁壘”,推動沉浸式觀演升級。與此同時,文化演出在空間上也形成了新的業態形式,作為專業劇場外沿的商場、地鐵、書店開始形成新的演藝空間。

  據悉,《2019年演出市場洞察報告》是燈塔研究院發佈的首份全維度演出行業洞察,中國演出行業協會為報告提供行業指導。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽