浦東機場昨迎首架入境分流航班,三輪篩查,五個100%,還原高效嚴格防控全過程
2020年03月25日13:47

原標題:浦東機場昨迎首架入境分流航班,三輪篩查,五個100%,還原高效嚴格防控全過程

昨天下午1:50,搭載248名旅客、由阿聯酋杜拜飛來的國航CA942航班降落在上海浦東機場,這是根據民航局等五部委的公告,首個目的地為北京、第一入境點為上海的國際航班。從這一時間點開始,各部門通力配合、高度協同,築起嚴防疫情輸入的第一道防線。

今晨6:45,搭乘148名赴京旅客的航班更換機組後起飛,前往北京。新民晚報還原完整過程。

100%核酸采樣檢測

所有入境上海的人員都必須100%進行核酸檢測;來自或途經重點國家(地區),實施100%登臨檢疫、100%健康卡查驗、100%測溫、100%隔離14天。

昨天下午,這架A330-300飛機落地後,滑行至浦東機場553遠機位停靠,此時是14:06。14:13,飛機開艙門,海關工作人員登臨檢疫。此過程中,發現有症狀的旅客,由邊檢直接辦理入境手續後先行下機,再由120救護車直接送醫檢測。

15:04,其餘旅客開始下機。浦東機場在553機位旁,專門辟了一個機位,用來停放5輛核酸采樣大巴,每輛大巴2個采樣工位、共計10個采樣工位,上海市疾控中心的專業人士逐一對旅客進行核酸采樣。

旅客們被分成20人一批、分多批次下機,核酸采樣前,每個旅客都嚴格施以消毒程序。16:13,旅客全部下機;16:33,旅客核酸采樣完成;16:50,機組核酸采樣完成。隨後,這些樣本以最快速度由專車送往檢測點連夜檢測。

“迷你口岸”快速誕生

其實,早在前天晚上,海關、邊檢、機場等部門就密切配合,連夜“造”出了一個“迷你口岸”。機場騰出601號遠機位候機廳,在15個小時內完成了候機廳的佈局調整和改造施工,一個專供進京國際航班入境使用的“口岸”就此誕生。

“迷你口岸”內測溫、邊檢、流調等功能配備齊全、緊湊便捷,各類設備經調試後狀態穩定。同時,機場還儘可能為旅客提供較為寬鬆舒適的人性化環境,座椅全部配備必要的電源設備,便於旅客充電通信,並且提供免費的正餐和冷熱飲水,以及零食自助銷售,確保在嚴密防控的同時不失上海服務的優質舒心。

完成核酸采樣的旅客和機組人員,被分批由擺渡車送到“迷你口岸”。接下來,進一步的流調、出關等程序按部就班展開,同時耐心等待核酸檢測結果。

休息等候對號入座

整個流程中,參與保障各方協力構築了從“艙門-核酸檢測-流調-旅客休息等候-登機/轉運”的全流程閉環。

從核酸檢測到流調大廳,雖然僅有200米距離,但全部旅客均專車駁運、專人護送,確保人人接受流調;進入等候檢測結果的休息廳,所有旅客按照飛機上座位編號對號入座,確保精準識別,避免新的交叉;旅客進入休息廳和再次登機/轉運前,均需接受連續兩次測溫,確保無發熱症狀,測溫全程視頻記錄,杜絕信息死角;對於登機入京、120轉運和地區組接收的全部旅客,各方嚴密交接,做到旅客、行李、信息同步交接,同步入京或進入社區,確保全程閉環、國門安全。

旅客分流為四部分

淩晨2:57,全部核酸檢測完成。在全流程閉環管理下,248名旅客經曆三輪篩查被分成四個部分:22人,由120送醫,其中2人核酸檢測陽性;44人,為核酸檢測陽性旅客的密切接觸者,被送到隔離點集中隔離;34人,交蘇浙皖3省及本市16區接收轉送(其中上海9人、浙江14人、江蘇10人、安徽1人);148人,排除風險後登機飛往北京。

另外,機組17人,核酸檢測均為陰性,留在上海由航空公司自管。今晨重新起飛的航班更換了機組。

雖然等候時間長、相關流程嚴密,但旅客們都積極配合。一位旅客說:“‘陣容’太強大了,感覺更安全!”另一位旅客則說:“既然回國,就要服從國家安排。”

首個目的地為北京、第一入境點為上海的國際航班,採用了全新的流程,建立了最快速、專用、全封閉的入境檢疫、出關、留驗、就地隔離分流、原機回京的“北京分流航班處置模式”,再次檢驗了上海海關、邊檢、公安、衛生、機場和地區政府的通力配合與高度協同。

新民晚報記者 金誌剛 郭劍烽 江躍中

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽