湖南連續25天無新增病例 全部縣市區為低風險地區
2020年03月25日17:40

  原標題:湖南連續25天無新增病例 全部縣市區為低風險地區

湖南統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展新聞發佈會。 王昊昊 攝
湖南統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展新聞發佈會。 王昊昊 攝

  中新網長沙3月25日電 (付敬懿)湖南省已連續25天無新增新冠肺炎確診病例,3月14日所有住院確診患者實現清零,疫情得到基本遏製。根據疫情變化情況,湖南對各縣市區疫情風險等級分類進行了調整,全省122個縣市區全部為低風險地區,防境外疫情輸入仍是當前疫情防控工作的重中之重。

  湖南省人民政府25日召開新聞發佈會,介紹湖南統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作有關情況。湖南省衛生健康委黨組書記、主任陳小春表示,目前湖南累計排查境外入湘人員14413人,進行核酸檢測12992人次,尚未出現境外輸入病例。

  按照部署,湖南省積極應對境外疫情輸入挑戰,重點把好口岸檢疫、分類管理、基層管控三個關口,對從本省口岸入境人員以及經外省市口岸入境來湘人員嚴格實施“三查三排一轉運”,並對來自疫情嚴重國家地區人員、其他國家地區人員,分類落實集中隔離或居家隔離醫學觀察。

  為更好地促進和推動復工復產,適應低風險地區之間人員流動的需要,湖南實行健康證明互認工作機製,為出湘入湘人員出行和返崗消除障礙。依託國家政務服務平台數據共享的湖北省人員“健康碼”信息、全國一體化政務服務平台防疫信息碼,實現信息共享,對外省入湘返湘人員進行分類管理。

  湖南著力做好其他疾病醫療服務工作,全省二級以上醫院堅持24小時開放急診,359家血液透析中心(室)正常運行,腫瘤放化療以及其他需要維持定期治療患者的就醫需求得到基本滿足。隨著疫情形勢好轉,將有序增加醫院門診、住院、手術和檢驗檢查等醫療服務項目,對普通住院患者不強製要求進行新冠病毒核酸檢測與CT檢查。

  從3月17日開始,湖南有序安排支援湖北醫療隊員返湘,現已有836名醫療隊員順利返回,正按照規範程序進行隔離和休整。目前仍有45名醫療隊員留守在黃岡市做好出院患者後續健康管理工作,還有617名醫療隊員繼續在武漢市開展醫療救治工作。

  陳小春表示,下一步湖南將製定完善防範境外疫情輸入工作的政策舉措,堅決防止因境外輸入病例引起持續傳播。同時密切監測疫情變化,分析湖南疫情輸入風險,及時調整防控措施,並分區分級恢復正常醫療衛生服務,做到急重症患者救治有保障、慢性病患者用藥有供應、一般患者就醫有渠道。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽