畸形是因為膨大劑?“白屁股”是因為激素?草莓:謠言
2020年03月25日20:43

原標題:畸形是因為膨大劑?“白屁股”是因為激素?草莓:謠言

又到了吃草莓的季節,每到這時候,關於草莓的謠言就會冒出來,例如草莓畸形是因為用了膨大劑、草莓洗後掉色是因為打了染色劑……還有消息稱用草莓和牙膏一起刷牙可以美白牙齒。對於這些謠言,草莓著實想喊一句“委屈”。

草莓畸形用了膨大劑?沒那麼簡單

最近在果蔬超市,有消費者告訴新京報記者,挑草莓要挑好看的,長得醜的打了膨大劑,不安全。而網絡上關於畸形草莓是打膨大劑的搜索條目多達59萬,可見流傳之廣。

對此,科信食品與營養信息交流中心科學技術部主任阮光鋒對新京報記者表示,草莓畸形多數是授粉不足造成的,造成授粉不足的原因包括昆蟲、低溫、環境等,不一定與膨大劑有關。如果使用膨大劑,也可能導致草莓畸形,即便如此,食用也是安全的。

北京昌平草莓博覽園的工作人員此前接受新京報記者採訪時稱,目前,絕大部分草莓種植戶選用脫毒種苗,本身病蟲害發生率很低,基本不會使用農藥。“現在沒有人用膨大劑。”

“白屁股”是激素過量?正常現象

有些草莓尾部通白,網傳說法稱這種“白屁股”的草莓是激素過量。

對此,農業農村部農產品質量安全專家組曾闢謠,草莓“白屁股”和使用植物激素也沒有必然關係。在實際生產中,大棚內生產的草莓由於受光照較弱等影響,轉色過程偏慢,加上品種原因,使得果實基部轉色推遲。而果農會在草莓熟透之前採摘,就會出現“白屁股”草莓。

此外,有網友表示,洗草莓時會掉色,是因為打了染色劑。丁香醫生此前有文章闢謠稱,草莓的紅色來自花青素,是溶於水的天然色素。當草莓組織破損時洗一洗,花青素就會溶於水中,所以這種掉色是正常的。

草莓刷牙有美白效果?不可靠

關於草莓,還有說法認為,用它和小蘇打一起刷牙可以美白牙齒。但事實並不是這樣。

阮光鋒告訴新京報記者,草莓中含有花青素類抗氧化物質,能幫助人體清除代謝反應中的一些自由基,可能對牙齒美白有一定作用,但花青素遇到小蘇打會發生反應,然後美白牙齒的可能性很小,目前還沒有這方面的研究證據。

新京報記者 劉歡

編輯 李嚴 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽