綜述:中拉加強交流 共同應對疫情
2020年03月25日00:35

原標題:綜述:中拉加強交流 共同應對疫情

  新華社墨西哥城3月24日電 綜述:中拉加強交流 共同應對疫情

  新華社記者

  23日,中國同拉美和加勒比國家舉行了視頻工作會議,就新冠肺炎疫情防控開展交流。拉美和加勒比國家與會人士結合自身國情,就科學預防、早期診斷、公共政策等頻頻提問,中方專家一一解答。

  智利衛生部副部長達薩會後對新華社記者說,如何快速及時診斷和鎖定確診病例的密切接觸者,是智利當前面臨的挑戰,中國專家分享的臨床經驗和疫情預案對智利非常有幫助。

  哥斯達黎加社會保障局副局長魯伊斯表示,哥方通過這次視頻會議消除許多疑問,學習了疫情防控、診斷、隔離和治療等方法,深深感謝中方的慷慨分享。

  墨西哥衛生部傳染病研究中心主任德拉加爾薩在發言中感謝中方舉辦這次會議,並對中方在兩個月時間內基本控製疫情表示欽佩,認為中方採取的嚴格疫情管控措施及時、高效。

  薩爾瓦多衛生部官員桑多瓦爾告訴記者,這種視頻會議方式非常高效,不僅適用於個人工作學習,還能用於集體交換經驗、分享知識等,為各國跨國交流學習疫情防控經驗創造條件。

  委內瑞拉衛生部副部長戈麥斯對新華社記者說,中國疫情防控的成功經驗對拉美地區非常有益。委方將根據自身國情借鑒並實施這些舉措,包括對機場、港口、醫院、社區各環節加強管控等。

  “中國及時快速地對疫情防控關鍵信息進行系統化梳理,並慷慨地與全世界分享。”戈麥斯說。

  委內瑞拉巴爾加斯醫院腎病和內科專家埃爾南德斯說:“我們從中國的文獻和經驗中瞭解到新冠病毒的特徵,儘管它是近3個月才被認識到的新病毒,但我們現在對新型冠狀病毒有了足夠瞭解。”

  埃爾南德斯表示,目前很多國家都是基於中國的數據和經驗來應對疫情,“這些數據和經驗對全人類的貢獻毋庸置疑”。(參與記者:吳昊、徐燁、王瑛、尹南、範小林)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽