95後開捷豹衝卡拖行輔警10餘米 連闖紅燈棄車逃跑
2020年03月25日19:46

  原標題:95後開捷豹衝卡拖行輔警10餘米,連闖紅燈棄車逃跑被公訴

  在酒精測試機器亮紅燈後,被測試的95後駕駛員林某非但沒有停下車接受進一步檢查,還衝卡逃逸,拖行輔警10餘米致其受傷。

案發現場監控截圖。上海靜安區人民檢察院 供圖
案發現場監控截圖。上海靜安區人民檢察院 供圖

  3月25日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市靜安區人民檢察院獲悉,近日,該院依法對林某以妨害公務罪向靜安區人民法院提起公訴。

  靜安區檢察院介紹,2019年11月19日淩晨4點,交警正在靜安區成都北路大沽路附近設卡查酒駕。一輛藍色捷豹轎車被輔警攔下,身穿製服的輔警申某上前在表明身份後,對駕駛員進行酒精測試,在測試機器亮紅燈(表明有酒駕嫌疑)後,輔警申某要求駕駛員將車熄火,下車接受進一步檢查。

  駕駛員在答應後,立刻猛踩油門,加速逃逸。由於來不及反應,輔警申某雙手被迫掛在車窗上,被加速逃逸的捷豹強行拖拽了十幾米左右,最終體力不支摔倒在地,還滾了幾圈。當時現場有幾名圍觀群眾看到事件的全部過程,並大喊“停!停!停!”,然而駕駛員繼續加速逃逸。

  見狀,市民毛先生趕緊上前攙扶坐在地上的輔警申某,並表示願意幫助警方追擊那輛逃逸的藍色捷豹。輔警申某在向現場執勤民警彙報後,坐上了毛先生的白色現代,然後沿著南北高架開始追擊逃逸車輛。

  捷豹全程高速逃逸,從南北橋高架駛入內環線後,又進入中環線,最終在中環線民星路下匝道處,被毛先生超過。為了逼停捷豹轎車,毛先生在肇事車輛前方慢速行駛,並逐漸減速。

  捷豹不僅沒有停下,反而從毛先生的左後方衝出,在碰擦毛先生的車輛後強行超越,並在超越之際,撞擊毛先生車輛左側,造成車輛側滑,致使車輛左側全部損壞。經過強烈撞擊後,捷豹又連續闖紅燈,仍然加速逃逸。

  被撞擊後,毛先生和輔警申某沒有放棄,駕駛白色現代繼續跟隨,最後在政德東路、市光路路口處,看到一輛右前方損壞的藍色捷豹停在路口,車上沒有駕駛員。根據現場的證據和涉案車輛相關信息,警方鎖定了犯罪嫌疑人林某,當天中午12時許,民警在林某家中將其抓獲。

  經鑒定,被害人申某體表多處外傷符合遭受鈍性外力作用所致,其中右手擦傷,右腿膝蓋擦傷,雙腿腫脹,左肩膀受傷。被撞擊車輛白色現代轎車直接物質損失為人民幣5000餘元。

  靜安區檢察院審理後認為,林鋒以暴力方法阻礙國家機關工作人員執行職務,其行為以觸犯《中華人民共和國刑法》第二百七十七條第一款,犯罪事實清楚,證據確實、充分,應以妨害公務罪追究其形式責任。

  近日,上海市靜安區人民檢察院依法對林某以妨害公務罪向靜安區人民法院提起公訴。

  檢察官提醒廣大駕駛員,要依法依規駕駛,如遇執法部門臨檢,要積極主動配合,如果確實存在違法行為,不能心存僥倖,做出不理智的行為。衝卡闖關不僅不能免責,還將面臨法律更為嚴厲的處罰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽