【西甲Rising Stars】沙利素鋼鐵後防未來棟樑
2020年03月25日17:55

今季西甲最令人震奮的後防新星,當屬華拉度列中堅穆罕默德沙利素(Mohammes Salisu);他在首個西甲球季紮實而沉著的表現,彷彿預視了他將會迎來一個長久而成功的職業生涯。

這名效力華拉度列的20歲加納中堅是2019/20球季20支西甲球隊當中最令人印象深刻的後防球員之一;他在面對經驗與天賦兼備的前鋒們如馬德里體育會的莫拉達(Alvaro Morata)、皇家蘇斯達的韋利安荷西(Willian Jose)和貝迪斯的保查艾利斯亞斯(Borja Iglesias)時的表現,更是令人眼前一亮。

去年8月才初次登上西甲賽場的沙利素在華拉度列今季27場西甲比賽中正選出場26次;作為球隊堅實的防線的一份子,他成功幫助沙治奧費南迪斯(Sergio Fernandez)的球隊在今季大部份時間都免於跌入降班區當中。

沙利素在1999年生於加納的Accra,在家鄉被African Talent Football Academy發掘後,他在2017年秋季與華拉度列簽約;在接下來的1月,他以17歲之齡晉身了華拉度列B隊陣容並出戰第3級聯賽,並在當季餘下的比賽中成為了常規正選之一。

2018/19球季,沙利素已開始常規參與華拉度列一隊的訓練,在為B隊出戰聯賽的同時為一隊在西班牙國王盃上陣。2019/20球季首戰,沙利素在他的西甲處子戰中正選上陣,並在這場比賽中扮演了關鍵角色,助球隊2-1擊敗貝迪斯取得開門紅。而在接下來的週末,他們在班拿貝1-1逼和了皇家馬德里,證明了沙利素與他的隊友絕對有能力與任何一支西甲球隊周旋。

及後,沙利素與經驗豐富的傑高奧利華斯(Kiko Olivas)成為了球隊4人防線的中堅組合,這對強壯而可靠的搭檔成為華拉度列在接下來10場西甲比賽中有6場力保不失的關鍵;而27場失33球的華拉度列亦成為了聯賽榜下半失球最少的一隊。

個人數據亦充分反映了沙利素的傑出表現,身高6呎3吋、體重82公斤的他擁有意想不到的速度和不俗的控球能力,他的傳球成功率高達81%;另外,無論是年輕還是成熟的防守球員,都很少能像沙利素般克制,球季到目前為止只得過2張黃牌。而最突出的是,環顧整個西甲,目前為止並沒有任何一名球員交出比沙利素136次解圍更多的數據。

在10月2-0主場擊敗艾爾巴的比賽中,沙利素離門2碼射入了他的首個西甲入球,成功為球隊取得3分。而在1月初主場對雷加利斯,沙利素在左路壓上傳中,中鋒伊尼斯烏納(Enes Unal)迎頂破網,他的助攻為球隊在比賽尾段逼和對手2-2,力保1分。

喜歡競爭的沙利素在西甲遇過不少同胞,在10月時他對上了馬體會的湯馬士柏迪(Thomas Partey),當時兩隊打成0-0平手;而在1-0擊敗馬略卡的比賽中,沙利素則在對方陣中找到了未來的「黑星」(加納國家隊)隊友艾賓耶奴(Lumor Agbenyenu)和伊迪素巴巴(Iddrisu Baba)。

沙利素出色的表現吸引到很多來自西甲和其他地方的球會的注意,輿論認為他能夠在夏天以高價轉投其他球會;但在目前這一刻,性格隨和沙利素很滿足於留在華拉度列,一個讓他在3年之內走得這麼遠的地方,至於他的未來發展,當然值得我們去留意。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽