奧運延期中國跳水仍穩如泰山 一項目能否再出神童
2020年03月25日10:03

  擔負著包攬奧運全部八塊金牌任務的中國跳水隊,在今年一場國際比賽都沒打的前提下,收到了奧運延期的消息。對於這樣一支超級隊伍來說,似乎來什麼消息也不會影響什麼。但不得不說,去年世錦賽,中國跳水在奧運會八個項目上,拿到八金四銀(個人項目兩人出戰)這個100分包攬型戰績之後,直搗黃龍的氣勢不可阻擋。奧運延期不說是橫出一杠的絆馬索,至少也起到了明顯阻擋之勢。2021年中國跳水能否還能達到這種讓對手銀牌都沒得搶的高度,懸念是有的。

施廷懋和王涵
施廷懋和王涵

  提防戴利拉夫爾人來瘋發揮 澳洲女生更值得注意

  施廷懋和王涵把守的女子三米板,相信2020年東京奧運會沒問題。但2021年,就要面對澳州選手麥迪遜-基尼的強力威脅。去年世錦賽,女子三米板也是中國隊奪冠項目里優勢最小的,施廷懋只贏了基尼24分,王涵贏了5分。28歲的施廷懋和29歲的王涵,技術動作完全定型,全靠穩定發揮取分。23歲的基尼,動作難度總分超過兩位中國選手,壓軸的5154B達到3.4。雖然基尼在世界大賽上從沒跳好過這個動作,但延期給了她充分磨煉的機會。要被她在2021年決賽時跳好這把了呢?一切都難以預料。

  此外男子三米板單人,有一個大威脅必須要提,英國人拉夫爾。去年世錦賽要不是拉夫爾最後一跳砸鍋,中國兩將謝思埸和曹緣就輸了這場,中國隊將完不成大包攬。楊健和楊昊防禦的男子十米台單人,雖然有戴利這個名人一直在虎視眈眈,但戴利經常頭三跳就自我了斷懸念,拉夫爾在19年世錦賽的險些得手才是重大警告,畢竟是里約奧運就拿過亞軍的天才。

  好在中國隊,無論是施廷懋還是王涵,謝思埸還是曹緣,楊健亦或楊昊,其高度的穩定性,是外國選手難以比擬的。拉夫爾和戴利人來瘋式的發揮,有時候被他一路比順了確實不妙。但更多時候,他們自己就把自己比沒了。相對來說,基尼至少亮5154B大招前表現都比較穩,這個更值得注意。

  女子十米台主力走馬燈更換 奧運冠軍無力衛冕

  從女子十米台上,我們可以看出,一旦跳水到了中國隊這種高度,其人員淘汰速度之快,新生代這三個字完全來不及用。四年前15歲的任茜拿下裡約奧運會冠軍,現在還遠沒到20週歲,但中國隊第一主力位置,已經從任茜、司雅傑、張家齊,更新到現在的陳芋汐。另一個位置,或許將在張家齊和盧為之間產生,無論延期不延期,經曆生長髮育之後的任茜,比瘦弱的後輩們已經力不從心了。

  十米台雙人同樣如此,主力陣容從任茜/司雅傑組合到張家齊/掌敏潔組合再到盧為/張家齊組合、從今年內部賽來看,陳芋汐/張家齊是第一組合。如果東奧順利進行,陳芋汐當是女子十米台雙金大熱。不過,延期一年之後,這些14、15歲的小女生,將長到15、16歲左右,發育這條誰都無法逃避的老路,是否會影響她們?甚至來點瘋狂假設:今年再出現小神童,又把剛坐穩位置的主力們給取代了?

  不過有點可以自信滿滿的說,女子十米台更迭速度再快,也不代表外國選手能有多少機會贏出。我們的訓練水準同樣遠高其他對手,只要中國小孩壓得住水花,沉得住氣,問世上誰人能比?

  該穩的絕對穩 曹緣或搶三金 陳艾森因延期得利

  對施廷懋和王涵搭檔的女子雙人三米板,我們沒理由擔心什麼,這個水準起評不存在可能的對手。這份讓人神定心安的穩定,同樣可以給到曹緣和謝思埸把守的男子三米板雙人,曹緣和陳艾森搭檔的男子十米台。和女子十米台相比,這些項目追求高水準的人員穩定,照樣能起到讓對手無可奈何的作用。

  陳艾森因腳腕滑囊炎缺席了前不久進行的內部達標賽,如果他回歸(必須說奧運延期對陳艾森來說是好消息),曹緣可能在男子三米板、三米板雙人、十米台雙人上擁有衝擊奧運三金的機會。去年世錦賽,曹緣就拿到了兩金一銀,只在三米板單人輸給謝思埸。當然在十米台雙人上,更為年輕的楊昊也完全可以打主力。這幾個無敵項目,就算延期帶來人員變動,安安穩穩跳下來,也就冠軍到手了吧。

  (威猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽