奧運推遲對誰影響最大?費達拿大細威還能否堅持
2020年03月25日16:27

  香港時間3月24日晚,國際奧委會發佈官方聲明,稱國際奧委會主席和日本首相得出結論,東京第三十二屆奧林匹克運動會必須重新安排到2020年以後,但不得晚於2021年夏天,同時, “2020年 東京奧運會 ” 的名稱不會做出更改。這也是現代奧運會124年歷史以來,首次出現在單數年舉辦的情況。

  對於運動員來說,眼下何時能夠恢復正常訓練都是未知數,比賽延期更是給奧運資格和備戰計劃都打上了大大的問號,全世界的所有運動員都需要為此重新調整備戰安排,這或許將在未來幾年內影響到體育世界乃至網壇的版圖。

  目前,2020網球賽季已有超過四分之一的賽事面臨取消,東京奧運會的延期必定還將對2021賽季的網球賽程安排造成一定影響。雖然國際奧委會並沒有明確東京奧運會將延期至何時,就網球而言,最理想的時間段依舊是溫網與美網之間的8月份。然而東京奧運會的這一決定或許同樣為我們打開了新的思路,若新冠肺炎疫情能在接下來的幾個月得到有效緩解的話,先前面臨取消的賽事可以移至奧運會這一時間段進行。隨著法網日前宣佈將移至今年九月進行,為了保證年度第三項大滿貫賽事溫網的順利進行,有人提議溫網可安排在奧運會的這一時間段進行。然而,據英媒報導,雖然今年溫網的順利進行已岌岌可危,溫網對於延遲一個月進行的想法並不認同。全英球會認為,一個月的時間並不足以扭轉新冠疫情在英國乃至全世界各地的蔓延情況。

  費達拿

  對於球員來說,如果東京奧運會將在2021年同一時間段進行的話,那時的費達拿與細威已接近40歲,大威廉斯在明年6月便將年滿四十。費達拿在奧運會的最好成績是2012倫敦奧運會男單銀牌與2008年北京奧運會男雙金牌,東京奧運會很有可能也是瑞士天王職業生涯最後一次衝擊金滿貫夢想的機會。現世界第一祖高域本同樣希望在今年的東京奧運會衝擊個人首枚金牌,成就金滿貫偉業。2016年里約奧運會首輪不敵迪樸度的落淚場面仍曆曆在目,塞爾維亞人更是在去年首度出戰ATP500東京站,劍指東京奧運金牌的背後意味不言而喻。

  四巨頭中的另外兩位梅利與拿度此前都有單打金牌入賬,梅利還是2012年、2016年兩屆奧運會男單金牌得主,拿度在男單與男雙兩個項目都曾拿到過金牌。即便如此,奧運會對於他們來說依舊是至關重要的一戰。不過,不同於往屆的奧運會(男單金牌戰為五盤三勝製),東京奧運會的男單金牌爭奪戰將依舊為三盤兩勝製。

  納娃蘿

  此外,東京奧運會的延遲或許也會對不少球員的退役打算有所影響,例如計劃在2020賽季結束後退役的西班牙名將納娃蘿,她若因此做出延遲退役的打算也合情合理。對於各位老將來說,東京奧運都將是他們職業生涯的最後一屆奧運會,這或許並不是一個好消息,他們是否能再堅持一年,並且在一年之後依舊保持競技狀態呢?

  全人類的生命安全毫無疑問是高於體育的,對於這一決定,球員們紛紛表示充分理解。2016年里約奧運會女單金牌得主普伊格說道:“我真心為奧運會延期這一決定感到高興,目前我們所面臨的艱難狀況是前所未有的。體育運動不會離我們遠去,我們很快就會回到賽場上比賽的,對於這一將全人類的生命和健康放在第一位的決定,我感到十分驕傲,我們在2021年的東京再相見吧!”

(全網球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽