千年古城平遙按下“重啟鍵” 境外遊客入城需隔離14天
2020年03月25日15:04

原標題:千年古城平遙按下“重啟鍵” 境外遊客入城需隔離14天

中新網山西平遙3月25日電 題:千年古城平遙按下“重啟鍵”

  記者 胡健

  時隔60天,千年古城平遙25日開門迎客,正式按下“重啟鍵”。

  從長治驅車百餘公里自駕來的段貴元和三位老友成為平遙古城開門的第一批客人。在入城的迎薰門口,每人都需進入一座智能化的防疫一體機內,經智能測溫後,全身噴灑消毒噴霧,方可入城。

  在中國第一家票號——日昇昌舊址檢票口,段貴元掃瞄著在網上預定的門票二維碼,進入“空曠”的日昇昌景點。“前兩天就聽說平遙古城要開,今天一早就來了,景區也沒什麼人,體驗感也很好。”段貴元說。

  記者在現場看到,除日昇昌、縣衙、鏢局等景點開放外,其餘商舖、客棧均未開放。古城內數千家店舖,如今只有不到20家開門營業。據當地市場監督管理局人員介紹,大部分店舖正在按程式進入審批流程,等待開門。

  在此期間,不少店舖經營者正在給自家門臉“潔面”,噴水龍頭衝刷著60天累積的灰塵。為減少接觸式感染,平遙實行網絡購票。境外及中、高風險區域來到平遙的遊客,抵達後需在指定地點隔離14天后方可進入景區。

  作為山西旅遊產業的“領頭羊”,平遙古城開門迎客,將成為山西文旅產業發展的一劑強心針。

  2019年,平遙縣共接待遊客1765萬人次,旅遊總收入209億元人民幣,國內遊客1753萬人次,海外遊客12萬人次。

  平遙縣文化旅遊局局長侯世俊介紹,“新冠肺炎疫情以來,平遙是山西確診病例最多的一個縣。作為世界文化遺產,今日平遙古城開門迎客,預示著山西旅遊產業進入防控疫情與旅遊發展的新階段。”

  1月25日,平遙古城景區宣佈關閉。與此同時,平遙這座與武漢有著長久貿易關係的北方縣城,成為山西的疫情“重災區”。截至目前,山西累計報告新冠肺炎確診病例133例,治癒出院133例,其中平遙縣36例。

  在這60天的戰“疫”過程中,平遙縣編織起一張抗疫“防護網”:3000多名武漢返鄉人員集中隔離;57個村實行“封村”;每個社區實行設卡登記;入境平遙的外地車輛逐一勸返……

  3月10日,平遙從疫情中風險區調整為低風險區,三天后,山西確診的最後一例新冠肺炎患者(平遙病例)出院,平遙古城旅遊重啟工作就此提上日程。經對環境衛生、服務質量等13個方面進行檢查驗收後,確定25日“重啟”古城。

  此外,為表達對醫護人員對敬意,平遙古城對全國醫護工作者、山西省援鄂醫護人員直系親屬等人實行一年內免票。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽