國際述評:東京奧運會的變與不變
2020年03月25日14:25

原標題:國際述評:東京奧運會的變與不變

(抗擊新冠肺炎)國際述評:東京奧運會的變與不變

中新社東京3月25日電 題:東京奧運會的變與不變

中新社記者 呂少威 吳旭

  歷史上奧運會曾停辦過,但未有延期先例。作為全球盛事,奧運日期生變勢必“牽一髮而動全身”。而奧林匹克至今已有兩千多年歷史,雖時光變遷,但其蘊含的追求和平、促進交流、發展體育的精神內核,以及世界民眾的奧運情結卻一脈相承,始終如一。

  變化中的“蝴蝶效應”

  新冠肺炎疫情在世界範圍內的擴散成為東京奧運最大變數,有關奧運會計劃變更的討論也因疫情而起。

  早在2月下旬,國際奧委會資深委員迪克·龐德接受採訪時就表示,如果疫情在5月下旬得不到控製,2020年東京奧運會可能將被取消,而不是推遲或更換舉辦城市。日本政府當時雖緊急“滅火”稱這不是國際奧委會官方意見,但這也被視為奧運權威人士較早的發聲,奧運計劃變更的“一隻靴子”落地。

  隨後伴隨全球疫情加劇,各界要求奧運延期的聲音此起彼伏。這種情況下,東京奧運想要如期舉行已變得不現實。

  奧運時間的變動對運動員的影響無疑是最大的。一年時間對於他們的運動生涯彌足珍貴。日本奧委會主席山下泰裕曾表示,如果推遲更長的時間,也許需要再次進行資格賽。對於那些經過訓練,為在今年夏天達到最佳狀態的人,或是那些認為自己退役前最後一次參賽的人,無論延期時間長短,做出任何一種選擇都是艱難的決定。

  而對於觀眾尤其是日本以外的觀眾來說,許多人為現場“觀戰”提前一年以上就作出規劃。2019年4月,東京奧組委公佈了以網上申請、抽選的方式進行購票的辦法,申請人抽中想觀看場次的概率本身就很小。奧運時間的改變必定導致許多人錯過來之不易的機會,除卻承受經濟損失,這種遺憾更令人惋惜。

  奧運作為一項成熟的賽事,有著自己的週期。延期一年,意味著這屆週期變成了五年,下屆週期變成了三年。對下屆巴黎奧運會的籌備和舉辦,以及其他體育賽事究竟會帶來多大影響,目前無人能給出確定答案。

  此外,延期帶來的一筆經濟賬也著實不菲。日本關西大學名譽教授宮本勝浩作了估算,若延期一年舉行,場地、奧運村等相關設施就會多一年的管理費。此外,各相關團體還得再次組織比賽對選手進行選拔,這些經費加起來約有6408億日元(約合58億美元)。

  同時奧運又是一場商業狂歡。據瞭解,僅美國全國廣播公司(NBC)一家在東京奧運會的轉播權上,就花費了14億美元。2019年底,NBC還宣佈,其2020年東京奧運會廣告銷售額已突破10億美元,有望打破2016年里約奧運會創下的紀錄。如今,各電視公司不得不為延期的奧運再度調整明年的轉播計劃,但大部分廣告公司今年的廣告費用已經按計劃投入。另外,東京奧運會的本土贊助為等級製,包括62家贊助商,其中頂級黃金合作夥伴需要花費數億美元,這筆費用根據新的奧運計劃也需要作出調整。

  不會變的“奧運情懷”

  舉辦日期雖然生變,但東道主日本對於奧運的情結依舊執著,運動員認真對待奧運的態度不曾改變,世界對於奧運的熱情也沒有消減。

  日本對於舉辦奧運會的執著並不難理解。眾所周知,1964年東京奧運會是奧林匹克運動第一次來到亞洲,無論是一掃戰爭陰霾增強民族自尊心,亦或是初次品味與世界接軌的甜頭,將1964年奧運視為日本命運的轉折點,一點都不為過。

  因為有著特殊的奧運情結,日本為2020東京奧運會投入了大量的精力和資源。從2016年里約奧運會閉幕式上,日本首相安倍晉三化身動漫人物親自參演的“東京八分鍾”,到東京奧組委發佈包括《機器人計劃》在內的“黑科技”,日本在方方面面都展現出其“用心良苦”。

  據東京奧組委公佈的預算,2020東京奧運會預計耗資1.35萬億日元(約合124億美元)。而奧運主場館國立競技場工期建設曆時3年,工程費用達1569億日元(約合100.7億元人民幣)。場館周圍還栽種了約4.7萬棵植物,建築物本身使用了來自日本47個都道府縣的木材。

  日本九大城市本預計在2019年至2021年開設8萬家酒店。近年行走在東京街頭,經常看到路面翻修、建築翻新等工程建設。此外,為配合奧運,東京還建了許多新車站、開設新的公共交通線路,豐富外語說明,為做好服務下足了功夫。

  雖然計劃趕不上變化,但日本主流輿論尤其是體育界,還是對這個迫不得已的決定給予了支援。日本男子足球國奧隊教練森保一表示,為了人們的生命健康才是奧林匹克精神。雖然延期了,但認真對待每一場比賽的態度沒有改變。日本女排主教練中田久美說,會認真對待推遲舉辦的決定,讓東京奧運與世界和平緊密相連。

  國際社會和多國運動員也紛紛發聲表示理解。國際乒聯表示,將著手研究奧運資格賽和世界排名的相關應對計劃,同時將與國際奧委會密切合作,從體育賽事角度分析奧運延期的影響。“用再等一年實現我們的夢想,來保證人們的安全是值得的犧牲。”英國著名跳水運動員托馬斯·戴利在社交媒體上發文說,“我會再年長一歲,我的身體也會感覺到,但我保證在時機到來時,會盡力讓國家隊感到自豪。”

  的確,2020東京奧運會也許會遲到,但不會缺席。奧運的體育精神代表著和平、健康、安全,是人類和諧最好的融合劑。世界對姍姍來遲的奧運有著更多期盼,正如國際奧委會在聲明中所說:東京奧運會可以在這個動盪時期成為世界希望的燈塔,奧運聖火可以成為隧道盡頭的明燈。相信當疫情散去,東京奧運重啟的那一刻會更加璀璨。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽