對“無症狀感染者”防控上絕不能掉以輕心
2020年03月25日00:01

原標題:對“無症狀感染者”防控上絕不能掉以輕心

  ■ 來論

  疫情防控形勢依然吃勁,除了境外輸入病例增長之外,國內個別城市出現的“無症狀感染者”也讓人格外憂心。顧名思義,“無症狀感染者”是指無臨床症狀(如發熱、咳嗽、咽痛等),但呼吸道等標本檢測呈陽性。而由於其沒有臨床症狀,尚未納入確診病例統計當中。

  從武漢衛健委3月23日的回應看,無症狀感染者“也可成為傳染源,具有一定的傳播風險”。一篇發表在《新英格蘭醫學雜誌》的研究也表明,從無症狀患者的樣本中檢測到的病毒載量與有症狀感染者很接近。而據日本京都大學、美國佐治亞州立大學、英國牛津大學的研究團隊對“鑽石公主號”的研究,估計無症狀的比例為17.9%。

  沒症狀、帶病毒、可傳播——由於“無症狀感染者”本身具有這些微妙的特性,也容易給疫情防控和一些民眾自我防護造成某些不必要的誤導。

  在坊間,有人認為,沒把“無症狀感染者”計入確診數,是為了讓確診病例顯得更少一些。但其實,這可能也是種誤解。在科學界,對“無症狀感染者”或“某種病毒的攜帶者”是否算是真正意義上的確診病例,也不乏爭議。如果某個身體完全適應了病毒,與病毒“和諧相處”,那麼他與“確診患者”的確是有所區別的。

  對此,武漢衛健委也有答覆,對無症狀感染者,雖然沒有納入確診病例,但會集中隔離14天並做進一步的檢測,一旦出現症狀則會將其納入確診病例之中。

  因此,雖然在統計上不納入確診病例,但在防控上絕不能掉以輕心。因其具有潛在傳染性,不妨單獨予以通報,在診斷、隔離、公佈生活軌跡方面,比照確診病例的思路進行。

  比起確診病例來說,大多無症狀感染者自己的身體健康無虞,公佈生活軌跡其實更多是對其他人的善意提醒,所以各地在數據公開時也不必有太多心理負擔。畢竟,對於如此狡猾的病毒來說,越多的信息分享,人們的未知性恐慌也就更少。

  所謂隨“疫”而變,在前兩個月,我們的防控重點是及時救治發病者、切斷病毒傳播途徑。這一階段任務已經基本完成,接下來,面對任何一個新增病例或無症狀感染者,我們有精力、也有經驗進行更完善的流行病學調查,儘可能追蹤到所有接觸人群。

  武漢正在穩步地向著正常生活回歸。湖北昨天發佈了重磅“解封”通告:自3月25日起,湖北除武漢之外,解除離鄂通道管控;武漢自4月8日起,有序恢復對外交通。在這個時期,既不能對無症狀感染者掉以輕心,也不能因個別病例而繼續“冰封”。病毒再狡猾,它“走過的路”依然有跡可循。例如,對新增病例的接觸者、聚集性疫情發生地、易暴露的重點人群開展主動檢測,或許就能揪出潛在的傳染源。

  當下,人們強烈期待回歸正常生活,重視無症狀感染者,並準確、完備地公佈生活軌跡,人們出行也就能有備無患、安心放心。

  □孟然(媒體人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽