燈塔研究院報告:2019年演出票房邁入200億大關 增速超電影
2020年03月25日10:37

原標題:燈塔研究院報告:2019年演出票房邁入200億大關 增速超電影

【TechWeb】3月25日消息,燈塔研究院發佈《回望崢嶸 企盼春天——2019年演出行業洞察報告》,報告顯示,2019年中國演出票房邁入200億大關,同比增長7.29%,票房增速趕超電影市場。

總體來看,過去一年中國演出市場蓬勃發展,劇場、演唱會、旅遊演出在票房上齊頭並進,形成三足鼎立態勢;市場消費結構“年輕化”趨勢明顯,呈現“低頻次、高單價、穩輸出”的特徵,95後購票能力持續看漲,成電影演出消費主力;“跨城觀演”成為新常態,沿海演出消費升溫。

95後成演出消費主力軍

演出票房貢獻方面,去年,旅遊演出增速最猛,同比上升9.58%,票房收入為73.79億元,直逼劇場的84.03億元。演唱會票房收入為42.59億元,同比上升6.88%。

從消費結構來看,中國觀演人群呈現“低頻次、高單價、穩輸出”的消費特徵。各個年輕群體、不同圈層觀眾的觀演取向正逐漸清晰。比如,Z世代鍾情於演唱會,女性更偏愛劇場,90後的新晉父母是兒童劇的“常客”。

報告顯示,90後至00前已成為演出消費的主力軍,2019年其占觀演用戶群體比例超55%。其中,95後購買力持續增長,2018年、2019年佔比分別為22%、31%。相較於劇場,90後群體用戶更加偏愛演唱會,在演唱會用戶群體分佈中,90後人群佔比為72%,而他們在劇場用戶中的佔比為50%。

此外,爆款網綜在製造平民偶像的同時,也在線下掀起了一波新的消費浪潮。以去年大火的兩部綜藝《這就是街舞》《樂隊的夏天》為例,綜藝火爆之後,其線下巡演也得到了綜藝粉絲的追捧。

根據市場反饋,《這就是街舞》巡演女性觀眾佔比高達82%,吸引90後至00前的用戶人群,佔比達58%;《樂隊的夏天》巡演則更吸引80後至00前的用戶人群,佔比高達85%。

去年,林俊傑成為演唱會巡演城市最多的藝人,當選年度“勞模”,李宗盛、李榮浩緊隨其後。周杰倫成為近三年演唱會“票房冠軍”,五月天、張傑分列第二名和第三名。

與此同時,樂壇新生力量異軍突起,成為演唱會市場名副其實的“弄潮兒”,報告顯示,2019年TFBOYS、摩登兄弟、UNINE等藝人拉新能力最強,年輕一代用戶更願意為“愛豆”演出埋單。

另外,越來越多的用戶會做出線下觀影、觀演雙重選擇。數據顯示,去年線下電影、演出的用戶重合度增幅達35%。同時,用戶觀演決策也有規律可循,2019年提前表明觀演意向的用戶較2018年暴漲250%。

在演出花費方面,演唱會的人均投入最高,平均為1525元,其次則是音樂劇,人均支出1280元。在演出細分市場,80後至85前的人均消費金額最高,90後新晉父母則更願意為孩子花錢,他們在兒童劇的人均消費金額最高。

2019年,話劇、音樂劇、兒童劇的人均購票張數分別為2.7張、2.4張和3.6張。不同的年齡層內容需求不同,話劇方面,00後鍾情《戀愛的犀牛》,00前沉迷《烏龍山伯爵》;音樂劇方面,95、00後喜愛《陰陽師》,95後偏愛經典《貓》;兒童劇方面,新晉父母更願意選擇《拖拉蟲說再見》,80後父母則最愛《汪汪隊立大功—救援先鋒》。

演出市場下沉三、四線待突破

2019年,北京、上海、杭州、南京、天津這五座城市成為電影演出類文化消費活躍城市TOP5。杭州、南京、天津成功趕超廣州、深圳,位列三、四、五位。

從不同的演出細分市場看城市票房表現。綜合而言,北京和上海牢牢佔據細分市場的頭兩把交椅,但演唱會市場,上海更有優勢。不同的城市也有不同的側重點,例如,杭州在話劇、兒童劇市場領先,深圳則在音樂劇佔據優勢,成都的音樂會票房體量更大。整體來看,南方演唱會的消費能力普遍高於北方。

另外,華南沿海城市受大型演唱會、音樂節青睞,這種優勢激發了大規模的“跨城消費”,TFBOYS“告白The Fever”六週年演唱會在深圳舉行,跨城觀演比例達到了92%,而華晨宇“火星”演唱會-海口站則是2019年度覆蓋購票用戶地域分佈最廣的一場演唱會,來自332個城市的歌迷跨過江河湖海去聽花花演唱會。

報告顯示,海口、佛山、福州等沿海城市近三年演唱會復合增速全國排名領先,其中海口增度最快,達到了1013%。另外,相鄰新一線城市也拉動了跨城觀演的增長,武漢觀眾更願意去長沙聽演唱會,重慶幺妹則會選擇成都就近觀演。

不過,從目前來看,演出城市下沉仍需動力。數據顯示,在2019年演出城市購票用戶分佈中,一、二線城市的佔比為76%,三、四線城市僅為24%,而2018年這一數據為25%,也就是說,2019年三、四線城市購票比例不升反降。另外,去年三、四線城市電影購票用戶佔比為35%。對比電影市場不難發現,目前現場演出依舊極度依賴一、二線市場,市場下沉之路有待進一步開拓。

相較於演唱會,劇場的三、四線下沉顯得更為艱難。報告顯示,劇場用戶的三、四線城市佔比僅為18%,而演唱會用戶的三、四線城市佔比則為29%。也就是說,在劇場和演唱會中,三、四線城市用戶更偏愛演唱會。

報告還指出,數字化宣發正在賦能現場演出行業變革。隨著文娛市場消費內容的不斷豐富,以及用戶對消費品質要求的日益提升,數字化宣發將成為精準觸發供需兩端的連接器,推動現場娛樂行業由資源主導型向宣發引導型轉換。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽