西媒:研究發現別期待夏季可遏製新冠病毒傳播
2020年03月25日15:19

原標題:西媒:研究發現別期待夏季可遏製新冠病毒傳播 來源:參考消息網

參考消息網3月25日報導 西媒稱,研究指出,當前新冠肺炎的大流行得益於寒冷乾燥的氣候,因此可能會隨著夏季的到來有所緩解,但不會因此而消失,所以繼續採取社會防控措施是必要的。

據西班牙《世界報》網站3月24日報導,在有關新冠病毒進展和最佳擴散條件的最新研究中,很明顯大多數新冠肺炎病例都集中在溫度介於3至13攝氏度之間的區域。美國約翰·霍普金斯大學和麻省理工學院合作開展的一項研究中也包括類似結論。

研究發現,平均氣溫高於18度的國家中確診病例數占總數的5%。例如,在美國就是這種情況,南部州(例如亞利桑那州、得克薩斯州和佛羅里達州)的病毒擴散速度比北部州(例如科羅拉多州、紐約州和華盛頓州)慢得多。

其他一些研究也得出了類似結論。例如,由分別來自西班牙和芬蘭的兩名研究人員展開的一項研究發現,迄今為止,全球95%的確診病例出現在零下2至零上10度的乾燥地區。

哈佛大學公共衛生學院的流行病統計學教授馬克·利普西奇對新冠疫情的發展評估後認為,儘管根據分析預測,新冠肺炎的感染將在炎熱和潮濕的氣候條件中略有下降,但不能據此就判定其傳播速度會下降、傳播曲線會走低。

科學家們還強調指出,在3月11日至3月19日之間,溫度在18度左右且人口不足萬人的地區的病例數有所增加,這些都是基於觀察的數據。結論認為,新冠肺炎感染的病例數與溫度和濕度之間的關係很強,但是最重要的環境因素仍然未知。

也就是說,新冠病毒可能受溫度或濕度的影響,抑或兩者兼有。

然而,至少在北半球,擺在前面的道路不應改變:隔離、保持社交距離,甚至完全的封閉。這些措施似乎比指望氣候變化遏製病毒更行之有效。(編譯/韓超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽