全球戰疫:感動、互助、安心——加州中國留學生的留守生活
2020年03月26日15:53

原標題:全球戰疫:感動、互助、安心——加州中國留學生的留守生活

中新社舊金山3月25日電 題:感動、互助、安心——加州中國留學生的留守生活

中新社記者 劉關關

  截至本月25日,美國舊金山灣區6個縣實施出行禁令已過去九天時間。加州大學伯克利分校博士生陳一寬從禁令實施首日便開始記錄他所在的伯克利市的情況,並上傳至視頻網站,直到遠在中國的家人讓他不要再頻繁出門。

  禁令實施伊始,上街採購生活物資的陳一寬發現,在伯克利市區,許多美國人依舊沒有防範意識,鮮有人遵守6英呎“社交距離”。這讓陳一寬非常擔憂,他在其中一段視頻畫面正中打出三行“待在家裡”的字幕。

  陳一寬還在請願網站發起簽名請願活動,呼籲美國也建設類似武漢方艙醫院的設施。“輕症患者在家隔離可能是導致美國病例數快速上升的一個原因。”陳一寬說,“所以我就想起咱們的武漢經驗,絕對是值得借鑒的。”

  讓陳一寬感動的是,加州大學伯克利分校採取的是包容和幫助國際生的態度。校方給學生發郵件說,學校將幫助留學生處理疫情帶來的諸多麻煩。副校長也在郵件里告訴學生,要反對任何打著恐懼新冠肺炎的幌子歧視亞裔人群等仇外行為。

  在斯坦福大學做醫學博士後研究的劉知秋表示,斯坦福的所有留學生以及矽谷很多科技公司的華人工程師和科學家的保險都與斯坦福醫療系統掛鉤,一旦系統的醫療物資出現短缺,這部分人的健康就會受到嚴重威脅。因此,“在家上班”之後,劉知秋選擇成為一名斯坦福醫療系統的誌願者,幫助募集、採購以及分類管理醫療物資。

  為了讓中國留學生的“宅家”生活更加豐富,斯坦福中國學生學者聯誼會推出系列線上講座,中國留學生們線上分享烹飪、藝術、經濟、文化以及科學等領域的技能,與同處異國的同胞們相互幫助,共渡難關。

  加州大學伯克利分校中國學聯主席趙婧揚剛剛參加了中國駐美國大使崔天凱與在美留學生代表連線談心活動。她說,因為近期各大航空公司退票現象嚴重,同學們比較擔心暑假回國的問題。但是,崔天凱“只要同學們在,只要我們的同胞還在,大使館不會撤退”的表態讓她和同學們都很感動和安心。

  當伯克利確診第一例病例之後,趙婧揚和學聯的同伴們迅速給中國留學生聯繫到6000只口罩。另外,學校的中國留學生組建了留守學生群,學聯為同學們協調到一些送餐折扣,方便了同學們的“留守生活”。

  舊金山州立大學中國學聯主席羅子峻說,有很多留學生為了不給中國的防疫工作增加麻煩,會選擇留在學習的城市。而現在,新冠肺炎疫情在美國非常嚴重,面對醫療物資的短缺,大部分中國留學生深感無助。為了減少留學生感染風險,最近,學聯的同學們決定把口罩送到留學生的家門口。目前,他們已送出超過2000只醫用口罩。同時,更多口罩和免衝洗洗手液將在不久後送到中國留學生手上。

  羅子峻說:“雖然跑了很多地方送口罩,但聽到學生們的一句‘謝謝’,我們就已經很滿足了。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽