查理斯確診 與妻蘇格蘭隔離
2020年03月26日03:00
查理斯確診感染新冠肺炎,正於蘇格蘭家中自我隔離。

【星島日報報道】新冠肺炎肆虐全球,英國皇室也「失守」。克萊倫斯宮昨日公布,七十一歲的皇儲查理斯確診感染新冠肺炎,他除了有輕微徵狀外,目前健康良好。他的夫人卡米拉對病毒檢測則呈陰性。兩人目前在蘇格蘭的家中自我隔離。

查理斯的倫敦官邸克萊倫斯宮昨日發聲明說:「皇儲查理斯對新冠肺炎病毒檢測呈陽性。他有輕微症狀,但健康狀況良好,過去幾天照常在家工作。」聲明又指卡米拉也接受檢測,但確認未有感染。根據政府建議,兩人目前正在蘇格蘭的家中自我隔離。消息人士表示,查理斯夫婦精神都很好,沒有臥牀。醫生認為不太可能發展成重症。克萊倫斯宮的聲明也說,由於查理斯近幾星期接觸的人眾多,很難判斷他是在何處感染到病毒。

英國媒體報道,本月十日查理斯出席倫敦一項慈善活動,同場的六十二歲摩納哥元首阿爾貝二世被拍攝到坐在查理斯對面。就在那活動後九天,阿爾貝二世確診感染新冠肺炎,成為首位染此病的國家元首。到本月十一日,查理斯出席名下主要幫助年輕人接受教育或就業的慈善信託基金的頒獎禮,當日出席者有不少名人紅星,查理斯還被拍攝到向其他人做手勢表示不握手。儘管皇儲對新冠肺炎看來早有防範,詎料仍避不過染疫。

白金漢宮也證實,查理斯上一次見女皇伊利沙伯二世是在本月十二日,他當日早上曾「短時間」跟女皇見面。皇室指女皇目前健康狀況良好,自查理斯確診後,女皇一直聽取醫生給出的醫療及防疫忠告,女皇早前已移居溫莎堡。之前全球已有多位政要名人染疫,包括伊朗副總統、加拿大和西班牙的第一夫人等。

英國昨日通報確診個案增至八千二百多宗,四百三十多人不治。《每日郵報》報道,牛津大學研究員以新模型推算顯示,新冠肺炎從今年一月中起就在英國傳播,可能已經感染了多達全國的半數人口。而就在開始傳播那時刻起計大約兩星期後,英國當局才發現首宗確診病例;約一個月後,錄到首宗死亡個案。

領導研究的牛津大學理論流行病學教授古普塔(Sunetra Gupta)指出,這可能意味許多英國人獲得了免疫力。不過,她表示此理論仍須測試評估,應立即展開大規模血清學調查,即抗體測試。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽