我國將推進社保卡跨地區跨部門應用
2020年03月26日12:25

  原標題:我國將推進社保卡跨地區跨部門應用

  人民網北京3月26日電 (記者溫璐)近日,國務院辦公廳電子政務辦公室、人力資源社會保障部辦公廳印發《關於依託全國一體化在線政務服務平台做好社會保障卡應用推廣工作的通知》,要求加快推進社保卡依託全國一體化在線政務服務平台跨地區、跨部門應用。

  通知要求以國家政務服務平台為總樞紐,通過推動社保卡在各地區和國務院有關部門政務服務平台的應用,實現人力資源社會保障信息的共享複用,便利群眾辦事,提高服務效能。2020年底前,梳理社保卡在政務服務領域的應用目錄,推進社保卡在一體化平台中的電子證照共享應用,融合社保卡線上線下應用,實現社保卡支撐相關業務在省內和跨省“一網通辦”。

  通知強調要做好四個方面的重點任務。一是,要利用一體化平台的統一身份認證能力,將社保卡持卡人身份信息作為自然人輔助身份認證源之一,為持卡群眾提供實名註冊、身份鑒別、單點登錄等服務,解決群眾在不同地區和部門的政務服務平台重複註冊、重複驗證等問題。二是,依託一體化平台獲取社保卡電子證照文件,解決群眾在政務服務大廳辦事時多次提交社保卡複印件的問題,引導群眾通過社保卡電子證照的“亮證”和電子社保卡二維碼掃碼功能,解決群眾沒有攜帶實體社保卡的問題。三是,充分運用一體化平台移動端的社保卡服務能力,實現個人社保卡電子證照線上領取、社保查詢、社保關係轉移、繳費支付等人社服務,以及政府規定的其他相關政務服務事項。四是,基於一體化平台的基礎支撐,不斷完善社保卡線上線下服務能力,推動社保卡在就業創業、社會保障、勞動關係、職業培訓、人才人事、惠農惠民補貼發放、智慧城市、信用服務等政務服務領域中的應用。

  通知要求要通過夯實技術基礎、優化政務服務流程、強化安全保障、加強宣傳推廣等措施,加快推進社保卡依託一體化平台的應用。

  據人力資源社會保障部信息中心有關負責人介紹,目前國家政務服務平台和17個省級政務服務平台,已實現電子社保卡快速註冊和登錄,群眾可通過平台申領電子社保卡,領取後,可通過電子社保卡服務頁面,實現社保卡查詢、社保查詢、社保關係轉移、養老金測算、待遇資格認證、繳費支付等服務。近期,電子社保卡通過對接一體化平台,提供了農民工返崗復工服務、防疫健康信息碼、健康信息核驗、政策查詢等服務,幫助農民工快速返崗復工,支持人社業務不見面服務。

  下一步,電子社保卡將進一步融合就業招聘、職業培訓、網上調解等更多的人社服務,及當地政府規定的其他線上政務服務,方便群眾享受高效線上服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽