東京奧運推遲獲支持 巴赫稱明年盛會將成為人類慶典
2020年03月26日08:57

  原標題:東京奧運推遲廣獲理解支持 巴赫稱明年盛會將成為人類慶典

  參考消息網3月26日報導 境外媒體稱,受新冠疫情影響,國際奧委會執委會24日正式宣佈將東京奧運會和殘奧會延期至明年,這一決定受到多方支持。

  據共同社3月25日報導,國際奧委會主席巴赫24日在作出延期決定後表示:“明年的奧運會對於克服由新冠病毒導致的前所未有危機的人類而言將成為慶典。聖火將作為希望的象徵留在日本,成為照亮黑暗隧道出口的光。”

  巴赫指出,世界衛生組織23日宣佈新冠疫情大流行呈加速趨勢,這使國際奧委會作出史上首次延期判斷。他表示,新的舉辦日程將由計劃4月中旬召開下一輪會議的東京奧組委和國際奧委會協調委員會協商,他強調“真的是非常非常大的難題”。

  日本首相安倍晉三25日與美國總統特朗普舉行電話會談,介紹了東京奧運會延期一年左右的方針,得到了讚同。特朗普就奧運延期舉辦給予肯定稱:“這是非常明智而出色的決定。”

  鑒於新冠疫情擴大導致東京奧運會確定延期一年左右,東京奧組委25日著手正式修改有關計劃。奧組委、東京都和日本政府將朝著近期召開聯席會議的方向展開協調。力爭參賽的選手也將被迫作出調整。

 25日,日本東京一個奧運會倒計時時鍾顯示的已是當前的日期和時間,而非距離奧運會開幕的剩餘天數。(共同社)
 25日,日本東京一個奧運會倒計時時鍾顯示的已是當前的日期和時間,而非距離奧運會開幕的剩餘天數。(共同社)

  另據香港《南華早報》網站3月24日報導,對於延遲2020東京奧運會,運動員和官員們紛紛作出反應。

  中國香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長霍啟剛談到情況的迅速變化時說:“坦率地說,我們面臨的形勢前所未有。當然,我們尊重東京奧組委、安倍首相以及國際奧委會就2020年東京奧運會作出的任何決定。每個運動員的健康是最重要的考慮因素。”

  亞洲奧林匹克理事會總幹事侯賽因·穆薩拉姆呼籲體育界團結起來。他說:“國際奧委會和日本當局力圖延後作出這一決定,希望未來幾週和幾個月形勢能有所改善。但遺憾的是,情況並非如此。現在是全世界奧林匹克運動展示團結一致,齊心協力為更光明的未來做好準備的時候了。”

  世界橄欖球聯合會在一份聲明中表達了他們對“這個審慎和必要的決定”的理解。

  英國奧委會發推文對這一決定表示支持。他們寫道:“致東京口信:待時機適宜,我們將前去與你們共襄奧運盛會。致我們的運動員、國家和世界:在那之前,請多保重和相互照應。”

  據路透社3月24日報導,在2020年東京奧運會被推遲後,主要企業讚助商支持國際奧委會的決定。熟悉協議情況的專家說,這些公司不大可能尋求追回為協議付出的巨額資金。

  全球數據公司的報告顯示,包括可口可樂、寶潔和英特爾在內的14家跨國企業今年花費了5億美元,並簽訂了近40億美元的多年合同,成為奧運會頂級讚助商。

  在東京奧運被推遲的決定宣佈後不久,寶潔、英特爾和可口可樂這三家主要讚助商重申了他們對本屆奧運會的承諾。

  可口可樂公司發言人表示:“作為與奧運會合作時間最長的讚助商,我們仍然致力於與國際奧委會和東京奧組委合作,打造一屆成功和安全的賽事。”

  又據法新社3月24日報導,日本民眾24日對籌備多年的奧運會延期的消息感到極度失望,但許多人表示,鑒於新冠肺炎疫情,他們理解這一舉措。

  IT工程師桃子道工(音)強調,應該優先考慮運動員的健康。他說:“這當然令人失望,但當考慮到運動員和觀眾的健康時,我能理解。新冠病毒在全球迅速傳播,這在國際上是一個非常嚴重的問題。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽