深度|打強弱隊勝率差了45%!他們能守得住擂麼?
2020年03月26日13:45

  多倫多速龍在去年做了兩次非常大膽的賭博。

  第一次,他們拿迪羅薩換來了尼納特,成功刷新了球隊在季後賽中所擁有的戰力上限。

  第二次,他們在中期以較低的代價將小加素從莫菲斯帶到了加拿大,再次完成了球隊在即戰力上的升級。

  從結果來看,他們成功了。

  速龍抓住了極為短暫的爭冠窗口,完成了自己在歷史版圖上的拓荒。壓哨送走費城,連贏四場逆轉公鹿,最後踏著勇士王朝的殘骸,站上了世界之巔。以烏謝利為首的速龍管理層,在決策上的果斷表現,讓他們完成了多數人敢想卻不敢做的事。

  這是一項了不起的成就,足夠他們自豪許久。

  但現在,在時間持續向前流淌了9個月以後,疑問又在一次被擺回到了多倫多人的面前——失去了尼納特,你們還能守住自己的王座麼?

  上賽季速龍能夠逆轉公鹿,靠的是尼納特對字母的單兵限制,以及全隊整體效果極佳的防守運作。他們的成功是從防守端開始做起,在將收縮防線做到極致的同時,還有效地遏製了對手在外圍的投籃,做到了兩頭兼顧,讓公鹿這架原本平治在平原坦途上的戰爭機器徹底熄了火。

  在這個基礎上,打出自信的速龍逐漸到了一種全面升級的狀態,進攻變得更加果斷,能打的人越來越多,範弗里特一改東岸準決賽的頹廢面貌,鮑維爾、伊巴卡也都在某些時間點打出了超預期的表現。

  就在這此消彼長之際,公鹿迷失了自我。

  那麼今年,他們還能複刻上賽季所做的一切麼?

  先說好的吧。

  速龍依舊是一支出色的球隊,哪怕離了尼納特也一樣。

  西亞卡姆已經在一定程度上打消了外界對他的疑慮,場均23.6分,生涯新高,隊內得分王。在出手數暴增的情況下,他要比上賽季多拿6.7分。同時,每場在三分線外試投6次,命中2.2球的表現,與過去相比,也已經是質的飛昇。

  範弗里特跟鮑維爾都已經成了比過去更好的球員,隊內能打的年輕球員也很多,OG、布歇跟謝弗遜總能時不時為球迷送上驚喜,而羅利、小加和伊巴卡也依舊還是那些被視作是經驗豐富且價值無限的季後賽老將。

  他們的陣容深度十分可觀,且外線威脅極大。

  跟上賽季相比,本賽季的速龍在進攻端已逐步呈現魔球化趨勢:籃下出手比重激增,已從上賽季的中下遊猛增到了如今的聯盟第4,中距離出手銳減,三分球占比上升到了聯盟第5的水準,且命中率高居聯盟第6。

  他們在防守中的表現,也同樣讓人印象深刻。

  他們是聯盟半場均失分最少的球隊,105.5的防守效率排第2。他們還是當今聯盟最擅長控制對手三分命中率的球隊,能將對手的命中壓低在34.3%。雖然經常會給到對手一些出手投籃的機會,但總能在後續的輪轉防守中完成自己的投籃干擾,28.2的三分投籃干擾次數,僅次於公鹿。

  同時,他們也是本賽季籃下保護做的最好的球隊之一,對手59.3%的命中率能夠排在聯盟第3的位置。

  在特定的防守表現里,速龍防定點投籃的效率排第2,每回合只讓對手拿0.937分,命中率36%,防轉換效率聯盟第1,每回合只讓對手拿1.041分。

  這幾點要素加一塊,看上去的確是有機會對公鹿實施一波精準打擊的。我們都知道公鹿防三分的效果沒那麼好,我們也知道他們的主要上分手段還是依靠字母的轉換衝擊跟拉開空間的定點投射。如果速龍能夠控制好這些點,他們是有機會對公鹿形成一定威脅的。

  但主要的問題在於,有這些就夠了麼?

  速龍的確有著很好的陣容深度,但問題主要還是集中在了“高度”上。

  上賽季尼納特用出色的個人表現撐起了球隊的上限,他在東岸準決賽中的進攻表現,是堪稱史詩級的演出。每當速龍隊陷入困境難以脫身時,你都能看到尼納特的身影。而現在,他已經不在陣中。那麼誰又能扮演他在去年所扮演的那個角色呢?

  西亞卡姆很好,他表現的比過去任意一個時間段內的自己都要出色,但似乎也就僅此而已了。

  他們能靠著自身的團隊性跟深度,在常規賽里擊敗許多對手,可一旦他們遭遇強敵,上限的瓶頸就會開始困擾他們的前行。

  本賽季,速龍在面對勝率低於5成的對手時,戰績是35勝4負,勝率89.7%;而當他們在面對勝率超過5成的對手時,戰績就立刻會下滑到11勝14負,勝率僅為44%,差距一目瞭然。

  近些年的速龍其實一直不缺常規賽戰績。凱西治下的雙槍時代,就曾連續3年達成50+勝場的成就,連續5年位居東岸前4。出色的集體性,能讓他們在對陣多數球隊時,都表現出平穩的那一面。可一旦比賽等級被提升,他們不得不與聯盟最頂尖球隊球員進行正面對抗時,當家球星能力不足的問題,就成了阻礙他們繼續向上攀升的攔路虎。

  現在的速龍,似乎就有點那種回到過去的感覺了。

  他們的確手握著一些扳倒公鹿的奇蹟點,處理好一些細節,就有機會在攻防兩端向公鹿施壓。但相比這個,速龍眾將更迫切想要去證明的東西,是即便沒有了尼納特,他們也已經徹底跟過去的那個自己道別了。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽