政府連夜頒隔離禁令
2020年03月26日04:10

原標題:政府連夜頒隔離禁令

  據新華社電 英國首相約翰遜23日晚下令民眾居家隔離防疫、關閉全國大多數營業場所、禁止一切社交聚會。英國民眾24日一覺醒來發現,社會經濟生活基本“停擺”。

  路透社報導,截至23日,英國新冠肺炎死亡病例升至335例。政府施行這些前所未有的和平時期禁令旨在防止國家醫療衛生系統崩潰,禁令至少將維持三週。

  約翰遜23日晚發表全國講話,宣佈一系列禁令,包括限製人員流動,僅允許民眾因特殊原因離家,比如去超市採購,或每日一次出門運動。

  英國警方正在與政府商討如何確保禁令得以有效實施。英國內政大臣戈夫警告,政府可能進一步採取更嚴格舉措,不限於僅對違反現行禁令的人罰款30英鎊(約合35美元)。

  但社交媒體貼出的照片顯示,倫敦地鐵24日依然擁擠,一家大型商場似乎也不打算關門謝客。按路透社的說法,就禁令執行標準存在一些不清晰,比如哪些人應當獲準繼續出門工作、警方應有哪些權力執行禁令等。

  與此同時,英國衛生大臣漢考克24日面向公眾招募25萬誌願者,協助國家醫療系統照顧總數大約150萬的新冠肺炎易感人群。

  英國《泰晤士報》報導,英國公共醫療系統上週末起通知大約150萬居民,他們一旦感染新冠病毒、發展成重症的“風險非常高”,要求他們至少今後12周內不要離家。這一高風險人群包括罹患某些類型癌症、嚴重哮喘、其他肺部疾病以及服用免疫抑製藥物的人士。

  英國各地方市議會準備與軍方合作,為這些易感人員配送食物。另據漢考克介紹,已有近1.2萬退休醫務人員同意重返醫療工作崗位,一批醫學和護理專業應屆畢業生也將趕赴抗疫“前線”,NHS目前已增加逾3.5萬人手。

  漢考克還宣佈下週啟用由倫敦東部的ExCel會展中心改造而成的南丁格爾醫院。這家英版“方艙醫院”設兩個病房區,每個病房區可容納2000人,用於收治無需重症監護但需要吸氧的新冠肺炎患者。目前醫院提供配備呼吸機和製氧機的床位500張,後續將根據患者人數擴充。   (田野、海洋)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽