入境新規下外援回歸難度增加,首鋼主帥和大漢尚未歸隊
2020年03月27日09:02

原標題:入境新規下外援回歸難度增加,首鋼主帥和大漢尚未歸隊

根據CBA註冊管理辦法規定,外籍球員註冊需持有工作簽證(Z簽證、R簽證),不在公告規定的“持外交、公務、禮遇、C字簽證入境不受影響”的範圍內。

新京報訊(記者 劉晨)昨晚,外交部、國家移民管理局發佈通告,鑒於新冠肺炎疫情在全球範圍快速蔓延,中方決定自2020年3月28日0時起,暫時停止外國人持目前有效來華簽證和居留許可入境。這對於正在醞釀複賽的CBA聯賽產生了不小的影響,外援外教的“返工潮”被迫中止,包括北京首鋼男籃主教練雅尼斯、大外援漢密爾頓和遼寧男籃外援史蒂芬森等人短期內將無法歸隊。

根據CBA註冊管理辦法規定,外籍球員註冊需持有工作簽證(Z簽證、R簽證),不在公告規定的“持外交、公務、禮遇、C字簽證入境不受影響”的範圍內。

目前,大部分CBA的外教和外援都已返回中國,準備迎接聯賽恢復,包括北控男籃主教練馬布里和外援弗格、摩爾特里,老馬更是已經結束了居家隔離。首鋼男籃林書豪、尤度以及訓練師Josh正在集中隔離階段,隔離期後再次檢測結果無異常後就將正式加入球隊合練。據新京報記者瞭解,南京同曦隊哈達迪和江蘇隊大外援拉杜利察的歸隊甚至是動用了外交途徑得以解決。

而雅尼斯和漢密爾頓確定無法在北京時間明日0時前入境,短期內恐怕無法返回。同樣情況的還有遼寧男籃的史蒂芬森和山東隊的哈德森,前者昨日還在社交媒體寫道“準備好回歸舞台”,被視為即將返回中國;廣東隊的布魯克斯原計劃下週啟程。兩大豪門遼寧隊和新疆隊當前都是全華班陣容。

國家體育總局本週一開會討論了CBA聯盟上報的複賽方案,新京報記者瞭解到,此方案並未獲得所有決策層領導的簽字,聯賽4月15日重新開打已不可能。有消息稱,複賽或將被推遲至5月。

然而,暫停外國人入境之後,部分球隊無法湊齊完整陣容,比賽公平無法保證,聯賽大概率將再度延後,近期或會召開股東會議商討外援使用政策。

新京報記者 劉晨

編輯 張雲鋒 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽