天然砂石資源銳減 中國砂石產業亟待轉型升級
2020年03月27日22:09

原標題:天然砂石資源銳減 中國砂石產業亟待轉型升級

  (經濟觀察)天然砂石資源銳減 中國砂石產業亟待轉型升級

中新社北京3月27日電 (記者 阮煜琳)中國城鎮化建設速度加快,基本建築材料砂石變得炙手可熱,砂石價格也一路高歌猛進。天然砂石資源日漸枯竭,低質砂石乘虛而入,市場上“劣幣驅逐良幣”現象亟待改變,中國砂石產業迫切需要加快綠色轉型和升級發展。

  砂石是工程建設中最基本且不可或缺的建築材料。隨著中國城鎮化建設速度加快,基礎設施建設投入不斷加大,砂石需求量持續增加。2018年中國砂石消費量200億噸,占全球砂石用量的50%。

  與此同時,中國主要江河年輸砂量呈明顯下降趨勢。與上世紀70年代相比,黃河輸砂量已減少了89%,長江輸砂量減少了68%。主要河流總入海輸砂量從1955年-1968年的年均20.3億噸降至1997年-2010年的年均5億噸,減幅達78.5%。據水利部監測,近10年來中國主要江河代表水文站平均輸砂量較多年平均年輸砂量偏小約80%。

  2016年以來,中國砂石行業價格出現波動式上漲。為穩定砂石市場供應、保持價格總體平穩、促進行業健康有序發展,近日中國國家發展和改革委員會、生態環境部等十五部門和單位聯合印發了《關於促進砂石行業健康有序發展的指導意見》。

  “《意見》圍繞促進砂石行業高質量發展的目標,對各地各部門應當採取的措施進行了全面部署”,中國生態環境部環境與經濟政策研究中心政策研究部副主任楊姝影說,從生態環境管理的角度看,砂石行業高質量發展的關鍵製約在於供給側結構性改革相對滯後,優質供給不足與劣質供給過剩並存,既不能有效響應市場需求,也持續造成較大的生態環境壓力。

  楊姝影認為,首先,過去一些地方和部門致力於擠出部分“劣質供給”,卻沒有及時為具備資質和條件的企業“開門放行”,企業受到各種限製無法形成新的供應能力。

  其次,天然輸砂量不斷減少,供給缺乏根本保障,成為“無源之水”。由於執法監管力度偏軟,非法開採遍地開花。砂石資源長期被賤賣,導致砂石資源越來越少。同時,由於自然資源總量限製和水電開發影響,近年來河道產砂量逐年減少,有的已近枯竭。

  再次,建築廢棄物資源化利用嚴重不足,未能形成砂石替代供應新渠道,供給結構始終沒有質的改變。從國內外實踐經驗看,使用建築廢棄物加工製作建築砂石,是解決砂石需求的重要途徑。全國2017年產生建築廢棄物約24億噸,但資源化利用率不足5%,不僅造成資源浪費,也造成環境汙染。

  生態環境部環境規劃院副院長嚴剛提出,當前,中國砂石行業轉型升級處於“爬坡過坎”的關鍵階段,也是推動行業高質量發展的重要機遇期和窗口期。要協同推進砂石行業高質量發展和高水平保護。把主要依靠機製砂滿足建設需要作為立足點和著力點,不斷提高機製砂產品質量、產業規模和綠色發展水平。

  同時,全過程全流程推進砂石行業綠色發展。創新發展模式,延長砂石產業鏈,推進一二三產業融合發展,建設機製砂石、生態農業、生態林業、生態酒店、生態旅遊為一體的生態區,形成新的經濟增長點。

  “營造公平競爭的市場環境”,嚴剛說,要依法嚴厲打擊非法采砂。對無證采砂、不按許可要求采砂等非法采砂行為,保持高壓態勢,加大打擊力度。依法嚴厲查處違法開採、違規生產、非法盜採、汙染破壞生態環境、造假摻假等違法違規行為,有效解決“劣幣驅逐良幣”問題。

  嚴剛提出,要擴大砂石來源。增加資源供應。鼓勵和支持綜合利用廢石、礦渣和尾礦等砂石土資源,實現“變廢為寶”。鼓勵利用建築拆除垃圾等固廢資源生產砂石替代材料,增加再生砂石供給。

  中國環境科學院環境生態科學研究所研究員何萍認為,推廣大宗工業固體廢棄物資源利用,以工業固廢為原料生產砂石類產品,可以有效降低工業固廢堆存佔用土地等生態環境問題。同時,進一步開拓砂石原料,研究海砂、荒漠砂安全利用技術,加快各類砂石的工程應用試點示範和推廣,拓展各種不同砂源的多領域應用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽