濟南酒店不接待湖北人?當地衛健委:健康碼尚未互認,需隔離
2020年03月27日20:05

  原標題:濟南酒店不接待湖北人?當地衛健委:健康碼尚未互認,需隔離

已與山東省互認健康碼的省份 “健康通行卡”截圖
已與山東省互認健康碼的省份 “健康通行卡”截圖

  3月27日,有網友發微博稱,她經過山東省濟南市想下高速找酒店休息,但多家酒店都不接待湖北人,自己沒有在湖北待過也不行。

  對此,濟南市疾控中心一位工作人員27日上午告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),由於目前湖北省和山東省的健康通行碼是不互認的,湖北籍人士進入濟南都需要隔離兩週,酒店不允許隨意暫住。

  前述工作人員稱,如果是健康碼互認的省份,可以出示健康碼後住進酒店,此外,因無法確認外地人員是否在其他地方待過,所以只能按照身份證上的籍貫來進行管理。

  濟南市衛健委一位工作人員也向澎湃新聞表示,因健康碼尚未互認,湖北籍的外來人員最好不要預訂酒店來山東暫住,山東省與其他省份的互認進度在實時更新,可以通過微信小程序“健康通行卡”查看。

  27日下午,澎湃新聞致電濟南市多家酒店,有前台接待人員表示,近期湖北籍的客人仍不讓住進酒店,只能聯繫定點酒店看是否能暫住。另有部分酒店接待人員表示,如果可以出示健康碼或解除隔離證明,酒店是可以接待的。

  濟南市12345市民熱線接線人員告訴澎湃新聞,目前市民熱線尚不清楚湖北籍人士是否可以暫住濟南,但如有需要,可以說明具體在哪個酒店入住,由該部門轉達情況至職能部門落實給予答覆。

  澎湃新聞注意到,在山東省衛健委主辦的“健康通行卡”小程序中,山東省已經與21個省市自治區達成互認,包括:四川、新疆、江蘇、廣東、上海、海南、浙江、吉林、安徽、內蒙古、福建、河南、青海、寧夏、貴州、重慶、山西、廣西、湖南、雲南、陝西。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽