疫情之下癌症患者:更易院內感染新冠,建議增加遠程醫療使用
2020年03月27日20:06

原標題:疫情之下癌症患者:更易院內感染新冠,建議增加遠程醫療使用

由於惡性腫瘤和化療等治療帶來的免疫問題,癌症群體面臨著更大的感染新冠病毒的風險。近日,多個國際醫學期刊網站發表了相關綜述或研究文章,指出癌症患者由於免疫功能低下可能在病毒流行期間更易受感染,同時,患癌症的兒童由於通常無法拖延治療,極易由於多次前往醫院而增加新冠病毒感染風險。

當地時間3月25日,《美國醫學會雜誌》(JAMA)發表了一篇研究快報(Research Letter),分析了武漢醫院癌症患者之間的新冠病毒傳播,題為“SARS-CoV-2 Transmission in Patients With Cancer at a Tertiary Care Hospital in Wuhan, China”。

武漢大學中南醫院腫瘤放化療科主任謝叢華等團隊通過回顧性研究發現,與社會一般群體相比較,醫院中的癌症患者的新冠病毒感染率更高。

新冠疫情暴發至今,已被證明能夠通過多種途徑進行人與人之間的快速傳播。此前一項針對武漢大學中南醫院的138例住院患者的研究報告顯示,醫院內感染占確診患者的41.3%,這意味著醫院環境是病毒傳播的來源。

此前廣州醫科大學附屬第一醫院、國家呼吸系統疾病臨床研究中心、國家呼吸疾病重點實驗室的團隊已經指出,癌症患者經常需要前往醫院進行治療和監測,此外,諸如化療、放療等抗癌治療使他們全身處於免疫抑製,這給他們帶來了更多感染COVID-19的風險。

對於癌症病人而言,成人的穩定期癌症或許可以考慮推遲輔助化療或擇期手術,但很多兒童癌症“來勢洶洶”且通常需要長時間多次化療,這使得兒童更容易由於多次前往醫院而增加新冠病毒感染風險。

澳州柏斯兒童醫院醫生、西澳州大學Telethon兒童癌症中心聯合負責人Rishi Sury Kotecha近日在國際醫學期刊《柳葉刀⋅腫瘤》(The Lancet Oncology)發表通訊文章(Correspondence)稱,大多數癌症兒童在門診就診,有較大的暴露於新冠病毒的風險。Kotecha建議醫院的兒童腫瘤科限製訪問者的數量,增加對需要隨訪的兒童患者的遠程醫療的使用。

癌症患者新冠感染率更高,或與免疫水平和頻繁就診有關

來自武漢大學中南醫院與新加坡國家癌症中心等機構的科學家回顧了2019年12月30日至2020年2月17日期間武漢大學中南醫院放射線和腫瘤科收治的1524名癌症患者的人口統計學、臨床和治療數據。

他們發現,上述1524名癌症患者中新冠病毒的感染率為0.79%,即12名感染新冠病毒。這一比例高於同期武漢市報告的所有COVID-19確診病例的比例(0.37%,41152/11081000,數據截止到2020年2月17日)。

這些癌症新冠患者的中位年齡為66歲(範圍為48至78歲),12名患者中有8名(66.7%)年齡超過60歲,有7名(58.3%)患有非小細胞肺癌(NSCLC)。

12名患者中的5例(41.7%)正在接受化學療法(3人)或放射療法(2人)治療。截至2020年3月10日,他們中有6名患者出院,3例死亡。

研究人員還探索了新冠病毒感染與年齡和併發NSCLC(非小細胞肺癌)的關聯。在研究樣本的1524例癌症患者中,有228例患有NSCLC。研究人員發現,60歲以上的NSCLC患者的COVID-19感染率遠高於年齡小於等於60歲的患者(4.3%比1.8%)。

SARS-Cov-2感染與年齡和併發NSCLC(非小細胞肺癌)的關聯

基於上述結果,研究人員提出假設:癌症患者由於免疫功能低下可能在病毒流行期間更易受感染。研究人員強調,從來自病毒流行中心武漢的一家癌症治療機構的患者情況可以看出,與社會一般群體相比較,癌症患者的新冠病毒感染率更高。

同時,研究樣本中的感染患者中只有不到一半正在接受積極的癌症治療。

這也許意味著,住院和重複就診是新冠病毒感染的潛在危險因素

研究人員還觀察到,年齡較大的患者(> 60歲)和NSCLC患者可能處於更大的COVID-19風險中。不過,此前一項針對1099例COVID-19患者的人群研究並未表明年齡與新冠病毒的易感性有關。

作者們指出,癌症患者中更大的樣本量的新冠病毒相關研究將解決更多潛在的關聯問題。

研究人員建議採取積極措施以減少在病毒流行期間癌症患者的醫院就診頻率。 對於需要治療的患者,必須採取適當的隔離方案以減輕SARS-CoV-2感染的風險。

兒童癌症患者感染風險大,建議增加遠程醫療的使用

對於兒童癌症患者感染新冠病毒的風險,Kotecha指出,儘管與成年人相比,兒童患嚴重疾病的可能性較小,但一項研究強調,與年齡較大的未成年人(≥6歲)相比,嬰幼兒(即5歲或5歲以下)更容易出現嚴重的臨床表現,這可能是因為他們還未發育成熟的免疫系統。

此外,也有研究證明,已知的病毒感染,包括其他人類冠狀病毒感染,會造成免疫受損兒童發病率和死亡率升高。

儘管目前還缺乏關於感染了新冠病毒的癌症兒童的相關臨床特徵和結果的數據,但從之前的甲型H1N1流感大流行的經驗來看,免疫抑製患者對病毒的易感性可能會隨著感染病例的增加而表現出來。

先前的研究建議,在疫情地區,對於穩定期癌症,應考慮推遲輔助化療或擇期手術。但Kotecha指出,大多數兒童期癌症侵略性較強,需要立即治療,通常需要長時間的強化多藥化療,因此無法選擇上述的推遲方法。

目前為止,隔離以減少與病毒接觸的可能性是限製新冠病毒傳播的最佳可用措施之一。儘管接受強化化療或幹細胞移植的兒童住院時會進行隔離治療,但是大多數癌症兒童在門診就診,為及時進行治療,不可避免地要經常去醫院或間歇性住院。

在醫院或社區中暴露於新冠病毒的風險已經給患有癌症的兒童家庭帶來普遍焦慮。這導致部分國家和地區政府已經製定了標準化指南,例如澳州和新西蘭兒童血液學、腫瘤學組織(ANZCHOG)於3月18日發佈了針對兒童和青少年的COVID-19預防應對指南(下稱“指南”),以減少新冠病毒傳播給癌症兒童的風險,並確定要為兒科腫瘤科醫護人員提供統一的防護資源。

指南建議包括,強調家庭必須遵守基本和呼吸衛生的標準預防措施,並避免與流感症狀的病患的接觸以減少傳播的風險。

研究人員建議,應增強對“社會距離”的控製以減少潛在的接觸。

醫院的兒童腫瘤科應限製訪問者的數量,減少或推遲非關鍵門診患者到醫院就診,並增加對需要隨訪的兒童患者的遠程醫療的使用,以保護需要住院治療的兒童

多位專家指出,未來幾個月醫療系統將面臨更多挑戰,其中可能包括資源不足、對藥品生產和供應的影響以及對來自低收入和中等收入國家的癌症兒童的護理的不利影響。為了克服這些困難,專家們呼籲更多國際兒科腫瘤學界之間的合作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽