美國司法部以毒品恐怖主義等罪起訴馬杜羅
2020年03月27日09:31

  原標題:美國司法部罕見起訴他國元首:以毒品恐怖主義等罪起訴馬杜羅

  當地時間3月26日,美國司法部宣佈對委內瑞拉總統馬杜羅等人提出多項指控,罪名包括毒品恐怖主義、跨國販賣可卡因等。

委內瑞拉總統馬杜羅 視覺中國 資料圖
委內瑞拉總統馬杜羅 視覺中國 資料圖

  據《紐約時報》3月26日報導,美國司法部指控馬杜羅和該國14名現任及前任軍政界高官試圖讓可卡因在美國氾濫,並為此與“哥倫比亞革命武裝力量”(哥武)勾結多年。

  美國司法部稱:“我們宣佈對尼古拉斯·馬杜羅·莫羅斯提出刑事指控,過去20年來,他與多名高級助手和‘哥武’保持了毒品恐怖主義的合作夥伴關係,試圖令可卡因在美國氾濫,從而破壞我國國民的健康與福祉。”美國檢察官傑弗里·伯曼表示,馬杜羅和其他官員“明確打算用可卡因淹沒美國”。

  《紐約時報》稱,針對國家元首的起訴是非常不尋常的,這是特朗普政府加大施壓,試圖使馬杜羅離開總統之位。美國國務院還宣佈懸賞1500萬美元(約合人民幣1.06億元),獎勵促成逮捕馬杜羅的情報,針對其餘人等的懸賞金額各為1000萬美元(約合人民幣7074萬元)。

  3月26日,馬杜羅在推特發文譴責上述指控稱,美國及其盟友哥倫比亞正在發佈命令“讓委內瑞拉充滿暴力”,他表示自己不會被擊敗。

  據新華社此前報導,2017年6月26日,“哥武”正式解除武裝。自上世紀60年代以來,“哥武”與政府軍的武裝衝突造成逾22萬人死亡、數百萬人流離失所。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽