通用全球員工暫時降薪兩成,福特警示裁員風險高管緩發半薪
2020年03月27日19:21

原標題:通用全球員工暫時降薪兩成,福特警示裁員風險高管緩發半薪

持續蔓延的新冠肺炎疫情下,全美第一、二大汽車製造商也紛紛加入“降薪潮”。

3月26日,通用汽車公司向其全體員工發佈公告稱,將暫時減薪20%,以應對新型冠狀病毒危機。據悉,通用在全球範圍內擁有約6.9萬名員工。

據美國全國廣播公司財經頻道(CNBC)獲得的一份該公司宣佈的行動清單顯示,從週三開始的這次減薪,所減的工資將在明年3月15日之前一次性發還,包括利息。

該公司還表示,約有6500名不能在家工作的美國員工將休帶薪假,這些員工將獲得75%的工資,保持資曆並保留健康福利。

除了對員工20%的工資延期外,高管們也將被削減5%或10%的現金薪酬,不包括獎金、股票期權或其他獎勵。而通用董事會將減薪20%。

“在新型冠狀病毒肺炎危機爆發前,通用汽車的業務和資產負債表非常強勁,我們現在採取的措施將有助於確保危機結束後我們能夠盡快恢復增長勢頭。” 通用汽車在一份電子郵件聲明中表示。該公司拒絕透露降薪措施預計將為公司節省多少現金。

無獨有偶,3月26日早些時候,福特汽車宣佈,為了應對新冠肺炎疫情,自5月1日起,福特汽車公司300名高管,其薪酬的20%-50%將被延遲支付至少5個月。

除了高管薪酬外,福特汽車執行董事長比爾•福特(Bill Ford)在上述時間段內的全部薪酬均將延遲支付。根據該公司最新的委託書,2018年他的基本工資為170萬美元。

福特汽車CEO韓愷特(Jim Hackett)

福特汽車CEO韓愷特(Jim Hackett)2018年的基本工資為180萬美元。據該公司稱,他將推遲支付50%的工資。與此同時,福特表示,公司首席運營官法利(Jim Farley)和首席財務長斯通(Tim Stone)也將推遲發放50%的工資。

除降薪之外,韓愷特還警示員工稱,根據冠狀病毒疫情的嚴重程度、持續時間以及對公司運營的影響,可能需要採取裁員等“更嚴厲的行動”。

在致員工的信中,韓愷特稱,福特的目標是“在不裁員的情況下渡過危機”,但他指出,有些情況可能會迫使福特採取行動。他說,如果“冠狀病毒對全球經濟和福特公司的影響比我們目前預期的持續時間更長,或者更嚴重,我們可能不得不採取更嚴厲的行動。”

韓愷特表示,福特將推遲以業績為基礎的加薪,推遲發放部分高管薪酬,暫停受薪員工的加班,凍結非關鍵技能崗位的招聘。他說,對於那些無法在家工作的員工,工作時間表和薪酬可能會“暫時減少”,其他人可能會自願休假。

不過,韓愷特說,公司將繼續為受影響的員工提供醫療保險和帶薪休假,包括在員工接觸病毒後進行14天的隔離。

就在福特發出這一信息的前一天,穆迪投資者服務公司(Moody 's Investors Service)剛剛將福特的信用評級下調至垃圾級。

3月26日,通用汽車收盤上漲5%,至22.56美元,股價在盤後交易中略有下跌;而福特收盤下跌2.6%,該股今年以來累計下跌41%,過去12個月累計下跌37.4%。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽