銳參考| 中國,加倍回報!
2020年03月27日19:05

原標題:銳參考| 中國,加倍回報!

參考消息網3月27日報導(文/唐立辛)

投我以木桃,報之以瓊瑤。

在中國抗疫最艱難的時刻,國際社會給中國提供了寶貴支持。如今,“有一種溫暖,叫‘中國援助’”也在世界各地上演。

“10倍奉還”令日本網友動容

最先登上“熱搜”的,是中日之間兩座城市的一次暖心互動。

3月24日,日本愛知縣豐川市決定,向姐妹城市中國無錫市新吳區請求口罩支援。豐川市負責人殷切地說:“雙方是困難時互相幫助的關係。若對方有庫存,希望這次給我們發送口罩。”

據日本共同社報導,豐川市曾在2月4日向無錫新吳區支援口罩4500只以及防護服等,但隨著疫情在日本擴散,現在豐川也出現了口罩緊缺的情況,已有老年人設施表示無法獲取口罩。

在此情況下,一籌莫展的豐川市才最終決定“罕見求援”。

豐川的求援得到無錫迅速響應,中國駐日本大使館24日當晚便在推特上發佈消息稱,新吳區正在緊急籌措口罩,將從24日起陸續寄送。

大使館公佈的數據顯示,新吳區將向豐川發送5萬隻口罩,也就是10倍返贈。

“這是中日友好的真正力量!”中國駐日使館稱讚道。

此舉同樣受到日本民眾讚賞,不僅豐川市負責人對此表示感謝,很多日本網友也深受觸動。

意大利捐贈口罩4萬隻,中國回贈數百萬隻

其實在豐川和新吳之外,中日兩國其他地市之間此類互動還有很多,例如貴州省向佐賀縣捐贈、廣州市向福岡市捐贈、大連市向和歌山縣捐贈等。

相似的舉動也並不限於中日之間,據韓聯社報導,釜山市政府26日表示,友好城市重慶近日向釜山捐贈了6萬隻口罩,其中包括1萬隻N95口罩。

釜山曾在1月時向重慶捐贈了1萬隻口罩、3000副醫用手套、500副護目鏡,如今收到的卻不只是重慶的回贈——上海、山東、天津、廣州、黑龍江也向釜山捐贈了口罩。目前,釜山收到中國6省市支援的口罩已達50多萬隻。

另外,廈門、深圳、山西等地也表明了支援意願,廈門支援的物資已抵達韓國仁川海關。

意大利同樣感受到了來自中國的濃濃善意,該國外長迪馬約24日對媒體表示,意大利疫情暴發後,中國第一個向意大利提供了醫療物資,並特別舉了口罩的例子。

他指出,武漢疫情暴發時,意大利向中國捐贈了4萬隻口罩,如今,中國回贈的口罩多達數百萬隻。

10倍、50倍、100倍……數字背後,詮釋著中華民族“滴水之恩,湧泉相報”的傳統美德,或者借用中國網友的話,“You 滴答滴答 me, I 嘩啦嘩啦 you”。

中國對外援助“量力而行、盡力而為”

3月26日上午,國新辦就中國關於抗擊疫情的國際合作情況舉行發佈會。外交部副部長羅照輝介紹說,中國政府已經宣佈向83個國家及世衛組織、非盟等國際和地區組織提供緊急援助。中國向世衛組織提供了2000萬美元捐款,向伊朗、伊拉克、意大利、塞爾維亞、柬埔寨派遣醫療專家。

國際發展合作署副署長鄧波清指出,此次對外抗疫援助是新中國成立以來,援助時間最集中,涉及範圍最廣的一次緊急人道主義行動,贏得國際社會的廣泛讚譽。

3月26日,國新辦舉行中國抗擊疫情的國際合作新聞發佈會。(國新網)

在回應中國政府是如何確定向哪些國家提供抗疫援助的問題時,鄧波清表示,中方主要考慮因素有:當地疫情的嚴重程度、當地醫療衛生條件和醫療物資缺乏程度;有關國家向中方提出的具體援助需求;中國政府自身所具備的能力。

他強調,中國的對外援助一直本著量力而行、盡力而為的原則開展。中國在對外提供物資援助也好,派遣醫療專家組也好,首先是要保證國內防控疫情的需要,因為做好國內的防控工作,實際上也是對全人類作出的貢獻。

“中國傳統文化講究滴水之恩、湧泉相報。對那些曾經支持和幫助中國抗擊疫情的友好國家,我們時刻銘記在心,一定會及時回報。”鄧波清說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽