香港將禁止多於4人在公眾地方的群組聚集 關閉社交娛樂場所
2020年03月27日22:24

原標題:香港將禁止多於4人在公眾地方的群組聚集 關閉社交娛樂場所

  【解說】3月27日,香港一日內再報告65宗新冠肺炎確診病例,創單日病例數新高,香港累計共518宗病例。針對目前香港疫情較為嚴重的情況,3月27日晚上,香港特區行政長官林鄭月娥召開記者會,公佈禁止四人以上聚集、關閉一系列社交娛樂場所等多項應對公共衛生緊急狀態的臨時措施。

  【解說】林鄭月娥表示,第一項規例是禁止多於4人在公眾地方的群組聚集,3月29日零時起生效,有效期14天,任何人若沒有合理辯解而違法,即屬犯罪,一經定罪,可判處罰款5萬港元及監禁6個月,但12項群組聚集行為可獲豁免被處罰。

  【同期】香港特區行政長官 林鄭月娥

  規例禁止群組聚集,簡單來說就是多過四個人聚集在一起就會被禁止,是違法的。一些被豁免的群組聚集,就是說多過四個人仍然可以聚集的活動,包括在工作間的聚集,包括履行政府的功能,也都包括在法庭、立法會以及區議會的程序,就是這些法定機構的工作和會議是可以繼續進行的,也都包括喪禮和婚禮等。

  【解說】林鄭月娥又表示,第二項規例是管製餐飲業務和若干處所的營運,3月28日下午6時起生效,有效期14天。違法者可被定額罰款2000港元或25000港元及監禁6個月。規例內容包括餐廳使用的座位不能超過正常提供的座位50%,桌與桌之間要有1.5米距離或其他分隔安排,每桌食客不能多於4人,任何人士在餐廳內要佩戴口罩,進食期間除外,任何人士進入餐廳前要探測體溫,餐廳要提供消毒潔手液等。

  林鄭月娥同時宣佈,特區政府將關閉一系列社交娛樂場所。

  【同期】香港特區行政長官 林鄭月娥

  一共有六類場所將會在規例生效之後要關閉,第一是遊戲機中心,這些是有法律規定、有定義的,第二是浴室,第三是健身中心,第四是遊樂場所,簡單來說包括桌球室、保齡球場、公眾溜冰場等,第五是公眾娛樂場所,包括電影院,第六是供租用舉行社交聚會的處所,一般叫做派對的房間。

  【解說】林鄭月娥還宣佈,特區政府將會推出第二輪“防疫抗疫基金”。政府會為受影響行業提供財政支持,希望相關行業不要裁員,否則可能影響稍後申請政府財政支持的資格。

  記者 鄭興 香港報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽