香港特區政府宣佈禁止4人以上聚會等多項措施抑製疫情蔓延
2020年03月27日22:41

原標題:香港特區政府宣佈禁止4人以上聚會等多項措施抑製疫情蔓延

(抗擊新冠肺炎)香港特區政府宣佈禁止4人以上聚會等多項措施抑製疫情蔓延

中新社香港3月27日電 (記者 卓隆)27日,香港新增新冠肺炎確診病例65宗,創單日新高。特區行政長官林鄭月娥當日表示,香港疫情嚴峻,宣佈通過修例禁止多於4人在公眾地方的群組聚集,以及管製餐飲業務和若干處所的營運,電影院、健身中心等須關閉14天。

  當日傍晚,林鄭月娥在記者會上表示,香港當前面對公共衛生緊急狀態,有需要以更嚴厲的手段,包括立法禁止,從而減低甚至阻止人多聚集的活動。有見及此,特區政府行政會議當日通過兩條新增規例,加強防疫。

  林鄭月娥宣佈,29日零時起,禁止多於4人在公眾地方的群組聚集。12項群組聚集獲得豁免,包括家居、工作間;履行政府功能的場合,例如立法會、法庭及區議會;喪禮、婚禮;乘坐公共交通等。違者可被處定額罰款2000元(港幣,下同),或最高罰款2.5萬元及監禁6個月。

  管製餐飲業務及其他處所方面,林鄭月娥宣佈,28日下午6時起,食肆須依法符合6項要求,包括限製堂食座位,最多隻能是正常提供座位的一半;桌與桌之間至少須有1.5米距離或其他分隔安排;每桌食客不能多於4人;任何人士在食肆內須佩戴口罩,顧客進食期間除外;任何人士進入食肆前須探測體溫;餐廳須提供消毒潔手液。

  在這一管製之下,六類場所須關閉,如遊戲機中心、浴室、健身中心﹑遊樂場所(包括桌球室、保齡球場、公眾溜冰場)、公眾娛樂場所(包括電影院)、供租用舉行社交聚會的處所(派對房間)等。

  執法方面,特區政府食物環境衛生署(食環署)署長劉利群表示,食環署將調配人手,加強巡查,通過現場視察判斷有否違法。針對管製餐飲業務和若干處所的營運,違者最高可被罰款5萬元及監禁6個月。

  林鄭月娥表示,上述新規例均為期14天。14天后若有需要繼續落實,特區政府將再次發出指示,令規例再次生效14天。希望嚴苛的法例能帶來阻嚇作用,但她更希望全港市民自律,為人為己,如非必要不要外出,也不要參加群組聚集活動。

  “打擊疫情需要齊心協力。我們需要合作,不是對抗;需要理解,不是指責;需要信心,不是沮喪。”林鄭月娥強調,有信心香港能“打贏這場疫仗”,很快就可以雨過天晴。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽