湯家驊:條例涉言論 檢控門檻高
2020年03月27日03:00
湯家驊指出,鼓吹針對警察的行為有可能干犯法例。

【星島日報報道】中西區區議會主席、民主黨成員鄭麗琼涉嫌觸犯「作出具煽動意圖的作為」被捕,有意見認為條例立法原意針對叛國及藐視女皇等行為,質疑能否成功入罪。不過,資深大律師湯家驊強調條文具法律效力,「女皇」、「陛下」等字眼回歸時已改作中央及特區政府,案件能否入罪要視乎有關行為是否觸及條文元素,當中鼓吹暴力、鼓吹針對警察的叛離行為等都有可能干犯法例。條例涉言論問題,檢控門檻較高,需取得律政司書面同意才可提出檢控。

根據第二百章《形事罪行條例》第九及第十條,煽動意圖罪包括意圖「引起憎恨或藐視……香港政府」、「引起對香港司法的憎恨、藐視或激起對其離叛」、「引起或加深香港不同階層居民間的惡感及敵意」、「煽惑他人使用暴力」等。首次定罪可處罰款五千元及監禁兩年,其後定罪可處監禁三年。

大律師陸偉雄指出,有關條例自殖民地年代後已多年沒有採用,對上一次採用已是一九五二年,由於近年沒有相關案例,難以評估在甚麼情況下會被入罪,亦對控方能否以這條例作出控告有保留。

他形容控方做法是「膽搏膽」。現時很多普通法國家認為有關條例已過時,繼而廢除或修改相關法例,有國家以相關法例作出控告,但最終因難以達至毫無合理疑點而撤控。

湯家驊則不認同條例近年沒有案例就不能入罪的說法,認為所有罪行都會按是否符合條文元素而判斷能否入罪,不應從政治角度看待事件。當中,鼓吹暴力、鼓吹針對警察的叛離行為等都有可能干犯法例。他引用條文解釋,「煽動意圖」罪行涉及言論問題,處理過程相對特別,檢控門檻亦較高,包括需取得律政司司長書面同意,以及不得因一名證人所作的未經佐證證供而裁定控罪等。

港大法律學院教授、名譽資深大律師陳文敏亦質疑,警方為何採用這條具爭議性的法例作出拘捕,但他承認理論上發表或轉貼,都有可能觸犯相關條例。他提醒,在網上發表言論時要小心,不要甚麼都轉貼出去。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽