不是卡達不是迪羅薩不是尼納特!他才是速龍真神
2020年03月27日08:07

  Original 籃球實錄

  不知不覺間,羅利也34歲了。

  在不少球迷的印象里,羅利依然是當年姚明身邊的小跟班,是布魯克斯的後備,是那個翻譯還叫做洛里的小鋼炮。但,經過了速龍多年的洗禮之後,如今的羅利早已是人生贏家。甚至你一回頭看會發現,羅利竟然成為了當年大姚身旁那群小幫手裡最成功的那位。

  過去六年,他每一年都入選了全明星,其中兩次還是正選,今年全明星第四節,納斯更是讓羅利頂替特雷楊上場打決勝時刻;

  他是2016年最佳陣容成員,那一年他場均可以拿到21.2分4.7籃板6.4助攻2.1偷球,帶領速龍戰績東岸第二;

  去年夏天,羅利還收穫了一份一年3100萬的提前續約,近三年,他每一年的年薪都超過了三千萬;

  最重要的,去年季後賽,羅利以絕對主力的身份成功幫助速龍拿到了隊史第一座總冠軍,這是當年姚明、麥基迪都未曾取得的成就。

  以及在34歲生日當天,迪羅薩是這麼評價羅利的:羅利是速龍隊史最好的球員,沒有之一。

  當然,迪羅薩所言可能是帶著感情,兩人是全聯盟最好的兄弟之一,互相吹捧的情況並不少見。但是從某種意義上來說,迪羅薩所言還真有點道理——速龍建隊25年,羅利談不上第一人,卻可能是隊史最成功最圓滿的球員。

  卡達很強,事實上,如果不是卡達,速龍很有可能會像灰熊那樣,因為加拿大市場的低迷不得不遷回美國,從這個角度上來說,卡達無論何時都會是速龍的第一人。

  不過在帶隊和表現上,卡達就顯得有些不足了。六年時間,速龍只有三次打進季後賽,最遠只走到次輪,且卡達的告別方式也不太愉快,時至今日都有多倫多球迷難以忘懷。

  迪羅薩很好,作為卡達、保殊之後速龍的又一代領軍人物,速龍隊史最巔峰的一段日子就是迪羅薩帶隊打出來的——卡達六年,速龍最好戰績不過47勝35負,迪羅薩九年,速龍三次取得了50勝,最好戰績59勝23負,東岸第一,並且帶領速龍隊史第一次打進東岸決賽。

  可惜,迪羅薩屢次在季後賽表現失常。2018年,速龍打出隊史最好戰績,結果次輪被騎士橫掃,迪羅薩四場場均只有16.8分。眼見著到了上限,烏謝利大手一揮,迪羅薩和凱西兩人都被送走。

  尼納特很棒,作為迪羅薩交易的對象,尼納特帶領速龍在去年季後賽一路過關斬將,先後擊敗了76人、公鹿、勇士三大爭冠熱門,成功拿到了隊史第一座冠軍,尼納特也成功當選FMVP。其中東岸準決賽TieBreak,尼納特還投進了歷史上唯一一記TieBreak壓哨絕殺。

  不過我們也都知道,尼納特最終選擇了回家,他的速龍生涯十分輝煌,一年時間卻又顯得過於短暫。

  至於羅利,論知名度,比不上卡達;論成就,比不上迪羅薩;論重要性,比不上尼納特。但他最成功的地方在於,羅利作為核心之一完整地經歷了速龍隊史最好的一段時間——從崛起,到屢受挫折,再到最終奪冠,尼納特沒有參與到過程,迪羅薩則沒有經歷最後一步。

  以及直到現在,他依然在為速龍爭取第二座冠軍。

  本賽季,羅利場均可以拿到19.7分4.8籃板7.7助攻,得分是過去三年新高,助攻則是生涯第二高,與此同時,羅利還能送出1.4次偷球,真實命中率高達58.9%——儘管我們都知道,現如今西亞卡姆和範弗利特才是速龍的未來,但所謂“家有一老,如有一寶”,羅利帶來的經驗無遺是速龍的財富,從這方面來說,烏謝利用一年3100萬留下羅利絕對是賺到的。

  一個簡單的例子是,哪怕西亞卡姆入選了全明星正選,甚至到達了巨星水平,羅利還是速龍關鍵時刻處理球最多的球員:本賽季最後5分鐘分差不超過5分的關鍵時刻,羅利的出場時間、得分、助攻、在場正負值全部排在全隊第一,他一共47中23,三分27中12,送出20次助攻,在場球隊總淨勝分59分,西亞卡姆和範弗利特分別是+44和+30。

  他的防守同樣不可忽略,在這方面上,羅利和保羅有些像,兩人身高都不出色,且都被球迷調侃作“大屁股”,但是都能依靠著出色的下肢力量和防守技巧讓對手無所適從。你且看今年全明星最後時刻,占士、尼納特、保羅、夏登無不是單打高手,卻沒有一個在羅利身上占到便宜,甚至還被羅利騙了兩個進攻犯規。

  這也便是羅利的能力,也是他的寶貴之處。事實上,像羅利這種級別的老將完全可以向速龍索要一份長合同養老,但是他卻只簽了一年,從這一方面上,羅利和迪羅薩一樣,對於速龍真是有一些感情的——迪羅薩也曾經降薪續約。未來如果羅利離開多倫多,相信球迷們絕對會給這位隊史助攻、偷球第一人掌聲。

  最後回到我們開始所說,十年前他還是姚明身邊的小跟班,當時更多球迷在意的是布魯克斯、蘭德里、韋弗這幾個年輕人,後來姚明受傷,又來了巴丁格、杜拉基,沒有多少人看好那個小鋼炮。如今姚明都退役快十年了,34歲的羅利還在打球,不僅如此,他還打得非常出色。時間,真是個不可思議的東西。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽