各地如何接收入境分流航班?三輪篩查,百分百核檢采樣
2020年03月27日08:18

原標題:各地如何接收入境分流航班?三輪篩查,百分百核檢采樣

自3月23日起,所有目的地為北京的國際始發航班均須從12個指定的第一入境點入境,入境航班分流已實施4天。

各地到底是如何接收入境分流航班的?小編收集到了一些乾貨。

例如,陝西省衛生健康委員會對陝西入境幾個關鍵問題,做出的回答。

又如,還原上海浦東機場對首架入境分流航班的防控全過程。

還有內蒙古自治區的多層次閉環式防控體系!

請往下劃,以下總有你關心的和需要瞭解的,拿走不謝!

先來看看陝西省衛健委說了什麼

(由於疫情不斷髮生變化,相關措施可能會隨之調整,具體最新規定以當地機場公佈的為準。)

1.所有國際航班乘客都需要做核酸檢測嗎?

為確保入境人員的安全,首都國際機場國際航班在西安鹹陽國際機場分流的人員,均需配合做好核酸檢測、流行病學調查等疫情防控工作。

2.檢測陰性是否可以返回最終目的地?

對經確認無需隔離留觀的乘客,採取兩種方式放行:(1)最終目的地在陝西境內的,由西安鹹陽國際機場指揮部進行分流,由乘客目的地市級政府負責閉環送往旅客目的地,在目的地集中隔離14天(外交人員等特殊人員除外)。(2)最終目的地非陝西境內的,乘原航班繼續前往北京。

因航班晚點產生的住宿費用,由個人承擔。

3.隔離留觀是在北京還是入境機場所在地?費用怎麼辦?

目前,主要對四類人員給予隔離留觀、收治。新冠肺炎確診患者、疑似患者、密切接觸者、發熱患者等,由入境所在地,即西安市負責按照要求就地留觀、收治。隔離、治療等費用自理。

關於中國籍乘客的醫保政策,乘客可提前向參保地政府諮詢有關情況。

4.隔離期結束後如何返回最終目的地?

對排查治療、醫學觀察結束解除隔離的乘客,西安市會負責出具《醫學觀察解除告知書》。

對因執行疫情防控措施產生的行程改變等損失,由個人原承運航空公司或自行解決。

5.如果有人隱瞞行程或病情怎麼辦?

3月24日,最高人民法院、最高人民檢察院再次就依法懲治妨害疫情防控違法犯罪相關問題聯合答記者問,明確無論是中國公民,還是外國公民,或者無國籍人,只要在出入我國國境的過程中實施妨害國境衛生檢疫的犯罪行為,都應當適用我國法律,適用統一的司法標準,依法追究刑事責任。

在飛機降落前,西安海關會負責將陝西省相關規定告知機組及乘客,如有隱瞞行程及病情的情況,將按照中國法律規定對相關當事人嚴肅追究責任。

希望所有乘客都能本著對自己負責、對他人負責的態度,如實申報相關信息。

來源:陝西省衛生健康委員會

再來看看上海接收入境分流航班防控過程還原

三輪篩查!5個100%

24日下午1:50,搭載248名旅客、由阿聯酋杜拜飛來的國航CA942航班降落在上海浦東機場,這是根據民航局等五部委的公告,首個目的地為北京、第一入境點為上海的國際航班。從這一時間點開始,各部門通力配合、高度協同,築起嚴防疫情輸入的第一道防線。

今晨6:45,搭乘148名赴京旅客的航班更換機組後起飛,前往北京。

100%核酸采樣檢測

所有入境上海的人員都必須100%進行核酸檢測;來自或途經重點國家(地區),實施100%登臨檢疫、100%健康卡查驗、100%測溫、100%隔離14天。

昨天下午,這架A330-300飛機落地後,滑行至浦東機場553遠機位停靠,此時是14:06。14:13,飛機開艙門,海關工作人員登臨檢疫。此過程中,發現有症狀的旅客,由邊檢直接辦理入境手續後先行下機,再由120救護車直接送醫檢測。

15:04,其餘旅客開始下機。浦東機場在553機位旁,專門辟了一個機位,用來停放5輛核酸采樣大巴,每輛大巴2個采樣工位、共計10個采樣工位,上海市疾控中心的專業人士逐一對旅客進行核酸采樣。

旅客們被分成20人一批、分多批次下機,核酸采樣前,每個旅客都嚴格施以消毒程式。16:13,旅客全部下機;16:33,旅客核酸采樣完成;16:50,機組核酸采樣完成。隨後,這些樣本以最快速度由專車送往檢測點連夜檢測。

“迷你口岸”快速誕生

其實,早在前天晚上,海關、邊檢、機場等部門就密切配合,連夜“造”出了一個“迷你口岸”。機場騰出601號遠機位候機廳,在15個小時內完成了候機廳的佈局調整和改造施工,一個專供進京國際航班入境使用的“口岸”就此誕生。

“迷你口岸”內測溫、邊檢、流調等功能配備齊全、緊湊便捷,各類設備經調試後狀態穩定。同時,機場還儘可能為旅客提供較為寬鬆舒適的人性化環境,座椅全部配備必要的電源設備,便於旅客充電通信,並且提供免費的正餐和冷熱飲水,以及零食自助銷售,確保在嚴密防控的同時不失上海服務的優質舒心。

完成核酸采樣的旅客和機組人員,被分批由擺渡車送到“迷你口岸”。接下來,進一步的流調、出關等程式按部就班展開,同時耐心等待核酸檢測結果。

休息等候對號入座

整個流程中,參與保障各方協力構築了從“艙門-核酸檢測-流調-旅客休息等候-登機/轉運”的全流程閉環。

從核酸檢測到流調大廳,雖然僅有200米距離,但全部旅客均專車駁運、專人護送,確保人人接受流調;進入等候檢測結果的休息廳,所有旅客按照飛機上座位編號對號入座,確保精準識別,避免新的交叉;旅客進入休息廳和再次登機/轉運前,均需接受連續兩次測溫,確保無發熱症狀,測溫全程視頻記錄,杜絕信息死角;對於登機入京、120轉運和地區組接收的全部旅客,各方嚴密交接,做到旅客、行李、信息同步交接,同步入京或進入社區,確保全程閉環、國門安全。

旅客分流為四部分

淩晨2:57,全部核酸檢測完成。在全流程閉環管理下,248名旅客經曆三輪篩查被分成四個部分:22人,由120送醫,其中2人核酸檢測陽性;44人,為核酸檢測陽性旅客的密切接觸者,被送到隔離點集中隔離;34人,交蘇浙皖3省及本市16區接收轉送(其中上海9人、浙江14人、江蘇10人、安徽1人);148人,排除風險後登機飛往北京。

另外,機組17人,核酸檢測均為陰性,留在上海由航空公司自管。今晨重新起飛的航班更換了機組。

雖然等候時間長、相關流程嚴密,但旅客們都積極配合。一位旅客說:“‘陣容’太強大了,感覺更安全!”另一位旅客則說:“既然回國,就要服從國家安排。”

首個目的地為北京、第一入境點為上海的國際航班,採用了全新的流程,建立了最快速、專用、全封閉的入境檢疫、出關、留驗、就地隔離分流、原機回京的“北京分流航班處置模式”,再次檢驗了上海海關、邊檢、公安、衛生、機場和地區政府的通力配合與高度協同。

文字來源:新民晚報

圖片來源:上海海關、上海機場集團、看看新聞網

最後看看,內蒙古自治區的硬核措施

以多層次閉環式防控體系處置保障分流國際航班

3月25日,內蒙古自治區政府新聞辦舉行新冠肺炎疫情防控指揮部第五十一次新聞發佈會。

3月20日起,呼和浩特白塔國際機場成為近期目的地為北京的國際航班第一入境點之一。截至25日11時,內蒙古自治區以多層次、全鏈條、立體化、閉環式防控體系,順利完成7架分流航班、1352名旅客的處置保障任務。

截至25日9時,內蒙古自治區在分流入境的國際航班中篩查發現2例新冠肺炎確診病例、10例疑似病例,均在指定醫療機構接受治療。有1314人在呼和浩特市就地隔離。

內蒙古民航機場集團公司總經理陳建軍在發佈會上介紹,為防範輸入性風險的、維護航班保障的正常秩序,呼和浩特機場規劃設置了國際航班的保障專用機位、專用通道、專用區域、專用擺渡車、專用行李拖車、專用行李轉盤,確保國際航班處置工作能夠閉環進行,杜絕交叉感染。對候機樓國際保障區域進行了硬隔離,對一樓扶梯西側做封閉隔離,實現國際國內分區運行,最大限度減少交叉感染的可能性。在各入口處鋪設消毒地墊,在工作台設置手及物品消毒用品。此外,在國際區域二樓開啟消防天窗,加強通風,對國際區域一樓採用定時開門方式進行通風,同時停用候機樓公共區域空調。

呼和浩特機場所有參與國際航班保障的員工全部實行封閉式管理,工作期間在崗位指定的區域工作,並根據需求在指定的臨時休息區休息。非工作期間統一隔離,到指定的專用賓館休息,由專車點對點接送。嚴格控製非必須人員進入特殊保障專區,特殊保障專區在崗人員要減少出入特殊保障專區的頻次。

呼和浩特市市委副書記、副市長羅青在發佈會上答記者問時表示,對篩查出的發熱、咳嗽等異常狀況或需要進一步檢測乘客由救護車統一轉運至內蒙古第四醫院,經過醫學檢測後,確診病例、疑似病例在內蒙古第四醫院對症治療;對於發熱、咳嗽等異常狀況需住院治療的轉運至呼和浩特市第二醫院隔離治療;對於不需住院治療的乘客轉運至定點集中隔離場所進行14天集中隔離醫學觀察;對發熱、咳嗽等異常狀況乘客的密切接觸者(同排及前後3排乘客),由大巴車轉送至集中隔離場所隔離醫學觀察14天,其中外籍人員統一集中到指定隔離酒店。醫院治療乘客出院後,統一安排專用車輛轉送至集中隔離場所,採取集中隔離醫學觀察措施。剩餘人員辦理完相關手續後,繼續乘原航班前往北京。

針對入境旅客較多的情況,呼和浩特海關不斷優化檢疫流程,嚴格實施各項檢疫措施,100%查驗健康申報、全面開展體溫監測篩查、嚴密實施醫學巡查;對有症狀、來自疫情嚴重國家或接觸過確診病例的人員,嚴格實施流行病學排查、醫學排查和實驗室檢測排查;對確診病例、疑似病例、有症狀人員和密切接觸者,按照有關規定落實轉運、隔離、留觀等防控措施,做到早發現、早報告、早隔離、早治療。

內蒙古出入境邊檢總站通過大數據分析,排查發現疫情高風險人員,將結果及時推送防控指揮部、海關、衛健委等有關部門。

呼和浩特市重點做好分流航班轉運隔離、屬地保障和管控處置工作,做足醫療場所、醫用物資、隔離酒店、保障人員和轉運車輛等要素保障。

來源:新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽