麻湧將打造“水鄉科創城”
2020年03月27日04:10

原標題:麻湧將打造“水鄉科創城”

  廣州日報訊 (全媒體記者馬駿 通訊員莫汝建) 記者昨日從麻湧鎮獲悉,根據東莞市自然資源局發佈的《關於水鄉功能區中心啟動區麻湧站單元控製性詳細規劃的批前公示》,麻湧站單元整體以“水城交融”為設計理念,大手筆規劃“三條水廊,四大片區”,從而精心將其打造成“水鄉科創城”和獨具嶺南特色的生態水城,甚至還因地製宜地規劃“活力水環”等親水系統。

  麻湧站單元是水鄉功能區中心啟動區首期整備的土地,北至中心大道南至現狀水系,東至東環路西至麻湧大道,總面積281.77公頃。按照規劃,麻湧站單元今後將是科創資源彙集的創新高地、東莞市TOD發展示範區,以及灣區一流的新興產業集聚區和具有嶺南特色的生態水城,從而集科創研發、智能製造和生態居住等為一體的水鄉科創城。

  城市設計方面,麻湧站單元將充分利用和挖掘水鄉的自然和文化底蘊,構建“三條水廊,四大片區”的城市設計整體框架。其中三條水廊分別為創智水廊、城市濱水商業街與活力公園,四大片區即麻湧新天地片區、智慧科創中樞片區,以及水鄉新一代信息通信產業集聚區、城際商務片區和垂直生產聚落片區。根據功能與景觀特色,將該片區建築風貌分別為商務總部、智慧科創、新型產業、生態宜居和垂直產業5個風貌區。

  麻湧站單元除遠期規劃4處公園、4所學校外,還規劃了醫院、停車場、青少年宮、麻湧文化藝術中心,以及城際客運站、居住小區級肉菜市場和小區級文化和體育活動場地等公共服務配套設施。

  麻湧站單元最大的看點是,佛莞惠城際、穗深城際琶洲支線均途經這一區域並規劃設置麻湧站,地鐵1號線(鏈接廣州5號線)則設置麻湧西站,並以軌道站點為中心展開配設“天街”,從而打造1.4公里的立體街區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽