【加罰三千】帶狗騎車沒牽繩 一瞬間天人永隔悔不當初
2020年03月27日18:35

【新北市訊】新北市政府動保處今年初接獲民眾報案,犬隻在路上亂跑被車撞,動保處接獲通報隨即詢問目擊經過,並調閱相關影片事證,約談飼主劉先生到案說明疏縱原因。

帶狗出門走路或騎車「必上牽繩 」

劉先生表示,該犬是去年由家人帶回飼養,非常活潑好動。他們家住中和,經常會帶出去遛狗。當天如往常騎車帶牠前往公園散步,路過環河路時,犬隻突然自腳踏墊跳下並在路邊亂跑。劉先生試圖叫犬隻上車,但因狗相當好動隨即跑到馬路上。當時車輛很多且車速很快,劉先生無法將狗喚回機車上。

牽繩.jpg
牽繩.jpg

狗狗跳下機車跑上馬路(圖/新北市動保處提供)

不幸的是,犬隻在車陣內閃避車輛不及,在對向車道被其他車輛撞倒,飼主趕過去時犬隻已無生命跡象,隨即將屍體帶走處理。

劉先生十分懊悔的說,平時皆會帶狗出門到附近的公園散步,因未綁好繫繩讓犬跳下車造成意外,家人也很難過。

牽繩.jpg
牽繩.jpg

飼主表示狗狗叫不回來,之後隨即跑入車陣中遭車輛撞倒(圖/新北市動保處提供)

沒上牽繩引發憾事 痛失愛犬仍需罰款

雖然飼主感到十分懊悔,但動保處為維護動物權益,依動物保護法第20條處以3000元罰鍰。在此再次呼籲所有飼主,帶犬貓出門在外,務必繫繩注意安全,且須維持適當繩長及項圈鬆緊,以免發生憾事還因此受罰。

害了別人自己也痛苦!獸醫苦勸飼主別再鐵齒

有獸醫就表示:「每天至少都有一個以上,因沒上牽繩出車禍而送來急救的案件!大部份都因為傷重,救不回來。」但無論身邊多少寵物出車禍的事情一再發生,很多飼主還是屢勸不聽,認為自己的狗狗「很乖」會跟著或者叫得回來。

寵物滔客在這邊再次提醒飼主們,貓狗在受驚嚇或特殊狀況時,不會依照平常的習慣聽話、受控切勿因為自己的自信而害了寶貝們重傷或死亡。同時,你的自信和鐵齒也可能害了其他騎士、駕駛人、路人因閃避寵物而身陷危險甚至重傷、死亡,不但可能造成無法彌補的遺憾,還會有刑事責任

牽繩.jpg
牽繩.jpg

遛狗一定要牽繩,就算乘坐機車也是!(圖/新北市動保處提供)

疏縱寵物最高可罰一萬五

依照動物保護法第20條規定,寵物出入公共場所或公眾得出入之場所,應由7歲以上人員伴同,疏縱寵物可處以3000元至1萬5000元罰鍰

原文連結:

【加罰三千】帶狗騎車沒牽繩 一瞬間天人永隔悔不當初

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽