上海大學路的春天:危機漸漸退散,生機正在回來
2020年03月28日08:14

原標題:上海大學路的春天:危機漸漸退散,生機正在回來

設計 白浪

【編者按】

2020年3月,春回大地,被疫情“冰封”的沿街店舖紛紛複蘇。

南京西路、大學路、田子坊、七寶老街……用創意轉化危機、靠互助走過寒冬,沒有比在小馬路上拚搏著的店家更期待春天的。

自上海宣佈重大突發公共衛生事件響應等級下降以來,澎湃新聞記者走訪了這些網紅路上的熱門店,見證了煙火氣漸漸回歸日常。

3月23日,天朗氣清,陸先生坐在大學路一家咖啡店室外的卡座里,一杯拿鐵一台筆記本電腦,摘下了口罩的他投入到了工作中。 而他身旁忙碌著的店員們依舊帶著口罩,這樣特殊的一幕發生在上海,這也是上海宣佈將本市重大突發公共衛生事件應急響應級別由一級響應調整為二級響應的第一天。

其實,從今年三月起,隨著滬上升溫,大學路這條年輕人聚集的“網紅街”已經迎來了春天。“滾蛋吧!病毒君”創意飲品、戴口罩的寫真拍攝、轉戰午市的燒烤店……縱使曾經短暫陷入低穀,這裏的人們未曾放棄。

咖啡店外辦公的陸先生。本文圖片 澎湃新聞記者 朱奕奕 圖
逐漸給顧客讓座的小熊玩偶

張爸同款“滾蛋吧!病毒君”

2019年10月份,一家坐落在永康路、主打創意茶和咖啡飲品的小店,將第二家分店開到了位於楊浦區的大學路。

生意火爆地度過了聖誕節、跨年夜,原計劃保持開業迎接鼠年新春的店長店員們,沒想到迎來的是暫時關店和客流冰點。

1月24日,上海市啟動重大突發公共衛生事件一級響應機製,當天是除夕夜,這家名為“茶是一枝花”的飲品店也隨之暫時停業,直至2月10日上海宣佈可以部分復工,才重新打開了大門。

店面恢復了營業,顧客們卻還處在大門不出、二門不邁的居家生活中,日均只有10人不到的客流量,全部打包不開放堂食,比起以往日均近300人次的客流,簡直門可羅雀。大學路大部分沿街店舖已開業,飲品店推出了“滾蛋吧!病毒君”特飲。 拍攝:朱奕奕 剪輯:曾茵子(00:30)無聊和煩惱中,店長和店員一起看了部電影《滾蛋吧!腫瘤君》,講述了面對苦難的微笑和樂觀,這幫90後為主的年輕人們深受啟發,決定推出一款“滾蛋吧!病毒君”特飲。

先鋪上一層奧利奧碎,然後在牛奶冰淇淋中倒入濃縮咖啡,接著蓋上厚厚一層奶蓋和兩層可可粉,靈感的關鍵還有幾顆“麥麗素”巧克力球,用來模仿新冠病毒的“冠”。

能量滿滿的新品一推出,店長決定先送給一線最辛苦的醫護人員品嚐,讓他們感受到普通市民們的鼓勵和支持。“沒想到會那麼幸運,有一批特飲送去了華山感染科,後來看醫護人員的朋友圈,才知道辛苦奔忙的張爸也喝上了,還實現了空杯。”店長王立(化名)臉上流露出了自豪。

“茶是一枝花店外擺座里的顧客。

隨著3月1日創智天地開始了大規模復工,大學路上的人流也有了明顯的提升。“如今日均客流已經恢復了四五成,還有一部分原因是周圍的高校還沒有開學。”3月23日下午,顧客三三兩兩進入店內,已經不再需要測溫,櫃檯上有免洗手消毒液供顧客自由取用,在店員的引導下間隔入座。

而實際上,線下已經不再是這家飲品店唯一的銷售方式,除了借助外賣平台,“茶是一枝花”開通了微信小程序,借助第三方平台送單,如今一天也有十來單線上銷售,均價在80元左右。

“我們的預計是在這次疫情中虧損三個多月,這個月還算是小虧。”王立說,幸好享受了瑞安集團半個月的租金和物業管理費減半,降低了一些剛性支出,眼看國內疫情日益好轉,覺得大家通力之下總算是挺過了寒冬。

而街道另一端是熱門寫真店“天真藍”,店員說近期接待了不少小朋友和家長,小學生入學照都已經開始準備,而他們最獨特的一項服務,是在三八婦女節這天為了致敬女性“逆行者”,推出了“口罩對比”寫真項目,每一個用自己平凡的力量參與抗疫、戴好口罩的人都可以為這獨特的時間,留下紀念。

天真藍推出的口罩對比紀念寫真服務。

店家擔負起了店員的隔離住宿費

“昂貴”的責任心,是創意以外,這幫年輕人們的閃光點。

《人生一串》紀錄片在bilibili網站上勾起了不少網友的食慾,而線下體驗店最終落地大學路,也立刻引發了排隊就餐熱。

“疫情以前,我們的夜市,顧客來拿號就餐起碼等兩小時起。”而如今這家專攻夜市的體驗店在3月14日“姍姍來遲”,恢復營業,同時還做起了午市的生意。

為何開店如此之晚,店面負責人龍先生說主要是由於擔心開門營業造成過多食客上門引發人員聚集,同時也是因為對返滬員工的隔離觀察做出了嚴格的要求。

開放午市自提點單服務的人生一串體驗店

從上海啟動一級響應之後,該企業就要求所有近期離滬的員工,無論重點非重點地區,返滬後都進行隔離觀察14天再復工,不具備居家隔離條件的可以在指定旅店隔離,由企業承擔住宿費用,如今員工們尚有一部分在隔離中,但已經有四分之三回到了自己的崗位上。

“企業是應當有責任感的,對員工、對食客、對社會都是。”儘管背負著高昂的成本,3月17日以後食客們已經紛紛回歸,如今每晚接待堂食人數160人次左右,控製在以往的一半。

“我對這個春天還是很有信心,這樣的信心來源於品牌的吸引力,也來源於大學路這條街,上海這座城。”龍先生的眼中略微浮現疲憊的紅血絲,但笑意也遮掩不住。

享受春風和堂食的顧客。

立體且有愛的社區

“比起網紅街,我們更喜歡定位自己為立體社區,在困難中相互扶持,非常有愛的那種。”負責街區物業管理的工作人員看來,大學路在這場疫情中表現出一種獨特的優勢,街麵店家和樓內店家的資源共享,年輕人之間的思維交互,產生的火花即使在“寒夜”里也閃閃發光。

微信群營銷、老顧客調研……緊挨著地鐵站出口的蘇小柳點心店從顧客反饋中瞭解到,成品菜品帶回家再加熱味道不及堂食,點外賣要去小區門口拿頗為麻煩,所以推出了半成品銷售。

菜肉餛飩、小籠包、鍋貼……在附近工作的白領們回家前買上一盒,稍經製作就有熱騰騰的美食享用了。“春天是吃薺菜的時候了,他們家的薺菜肉餛飩很不錯,晚上買一盒還會多送三四個。”在物業管理方工作的楊女士辦公點緊挨著大學路,她所在的寫字樓里也有不少科技企業,開始了對商家的線上銷售培訓、技術支持,同時也享用了商家們提供的便利和美味。

有愛,不僅是在大學路所在的社區內,即使自己遭遇著寒冬,這幫年輕人們也想把溫暖分享給別人。

街道誌願者、醫護人員、社區幹部、外賣小哥都曾在這裏感受到了溫暖。

除了市級三甲醫院,楊浦中心醫院、肺科醫院都曾收到大學路商家們“花式投喂”的餐飲零食,一家小小的花店在三八婦女節當天給肺科醫院的女醫護們寄去了花束,讓她們即使“變身大白”也能美美地過節,同時在各樓道口負責登記信息、測溫的誌願者們也可以前往該店,帶一束花回家。

寒冬已經過去,大學路在互助中逐步迎來曾經的“鬧忙”。

不過出於通風的需求,如今大多數堂食的顧客們更願意在外擺位就坐,吹吹風,看看綠樹,品嚐美食也更加快樂。

“對於摘下口罩,坐下消費我不再恐懼了,覺得很安心,有種回歸平常生活的寧靜感。”在咖啡店外辦公的陸先生身旁,櫻花已經盛開。

另一側街道的牆上掛著大學路獨特的自我介紹A-Z,這一期是書店、快樂、機會和垂直,作為上海獨一無二的垂直街區,交融的不只是產權和千差萬別的營生,更是積極向上的心。(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽