每天高原山路騎行十多公里 這位海洋大學學子走出“硬核”求學路
2020年03月28日09:30

原標題:每天高原山路騎行十多公里 這位海洋大學學子走出“硬核”求學路

受到新冠肺炎疫情的影響,西藏日喀則市南木林縣達孜鄉鎮上的餐館沒有了往日的熱鬧。不過有家餐館卻有點不一樣——每天一早就迎來一位年輕的“熟客”。進門的時候,老闆看著他點點頭,也不問他吃什麼,兩人彷彿早已形成了某種默契。打開背包,小夥子嫻熟地拿出筆記本、手機,一絲不苟地開始了一天的學習,像是在飽餐“精神食糧”。

這位年輕的“客人”是老闆的親戚,叫旦增群培,是鎮上的大學生,目前就讀於上海海洋大學海洋文化與法律學院行政管理專業,日複一日來店裡就是“蹭網”上課。原來,旦增群培家住西藏偏遠地區,現有的網絡信號無法滿足上網課的要求,直播上課總是時斷時續,有時候甚至直接“黑屏”。為了不落下學業,旦增群培毅然決然地走上了“求學路”。他每天早上從家裡出發,沿著崎嶇的高原山路騎行十多公里,來到網絡信號較好的的親戚家。這樣的日子,他已經堅持了整整一個月。

“開學第一課,這孩子跟我聯繫,說趕到鄉里蹭網,我的課簽到過期了。我對他說不用每次簽到,如果有時間去鄉里蹭網,那就自學下教學材料,如果不方便,就開學補。”《中國近現代史綱要》教師孫倩瞭解到班里有幾個學生學習條件困難,其中包括旦增群培。“我從後台看了下,我佈置的學習任務,這孩子大部分都完成了,令人感動。”孫倩為旦增群培豎起了大拇指。

“大城市的小夥伴能跟隨老師的節奏去學習著,像我們一樣較偏遠地區的同學,可能不會每節課都能跟到老師的節奏,但是我不會埋怨這一切,會以平常心去對待,盡自己最大的努力去學習。”在旦增群培的心裡,做好自己能做到的事是他的人生信條。他沒有因為不在學校上課而放鬆對自己的要求與約束,而是上課認真聽講,課後立刻就將當堂課的筆記分類整理並背誦。

旦增群培的父親身患疾病,他主動扛起責任,成為家裡的“頂樑柱”。他說自己已經長大成年,能夠替父分擔。抱石頭,抬沙子,旦增群培一不言苦二不說累,在課餘時間,幫助鄰居修建房屋。

旦增群培性格內向,漢語講得不是很流利,當得到別人關心和幫助的時候總是把謝謝掛在嘴邊。學院通過網上調查和輔導員的排摸得知他存在的實際問題,於是和任課老師溝通,告知他們旦增群培所面臨的實際問題,等返校以後再儘可能做課程上的彌補。而輔導員也通過電話、微信等方式積極疏導,時刻保持對他的關注。“希望你能夠在此過程中茁壯成長,在艱苦奮鬥中砥礪意誌品質,在學習上獲得過硬的專業素養,成為一位有理想、有本領、有擔當的青年。”

記者從上海海洋大學獲悉,在“停課不停教、停課不停學、教學不縮水”的教學方向指引下,該校採取線上教學“一個都不能少”的策略,全面覆蓋在校所有學生,做到“一生一策”。

新民晚報記者 郜陽

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽