說了幾十年的方言突然忘了 一男子病後只會說普通話
2020年03月28日14:56

  原標題:說了幾十年的方言突然忘了,一男子病後只會說普通話

  來源:揚子晚報

  廣東佛山一男子

  因腦梗塞導致失語,

  逐漸恢復語言功能後,

  一張口只會說普通話,

  而說了幾十年的粵語竟不會說了。

  醫生表示,

  該男子患病時

  大腦負責粵語語言的位置可能受損,

  而普通話部分的語言功能有一定保存。

  腦梗後不會說粵語

  兩個多月前的一天,48歲的周濤(化名)早上醒來後發現自己右側肢體明顯無力,但勉強還能動一動。當天下午,家人發現他有點口齒不清。

  “會不會是中風了啊?”家人放心不下,便陪著他到當地醫院就診。

  在當地醫院,周濤已經無法正常說話。核磁共振檢查發現,左側大腦中動脈閉塞,左側基底節、顳葉多發性腦梗。對症治療後,周濤症狀有所改善,便出院回家了。

  原以為身體各項機能會慢慢康複,沒想到才過了一個星期,周太太就發現丈夫吃飯的時候右手一直抬不起來。

  “他好像還聽不大懂我的話,嘴裡支支吾吾地也不知道想說什麼。”周太太意識到丈夫的病情肯定加重了,便輾轉來到廣東三九腦科醫院。

  完善相關檢查後,該院神經內六科孫永奇副主任醫師發現患者左側基底節、顳葉有新發的梗死灶,且範圍較之前增大。鑒於情況比較緊急,周濤入院當晚便接受了支架內取栓治療。

  後續還接受了緩解血管痙攣、抗血小板聚集等對症治療。終於,周濤慢慢恢復了健康。

  如今,

  周濤已經可以開口說話。

  不過,

  現在的他只會說普通話,

  而說了幾十年的粵語卻不會說了。

  腦梗導致語言功能受損

  “你現在感覺怎麼樣啦?”

  “挺好的!”周濤用普通話脫口而出。而用粵語與他交流時,他反應遲鈍,往往是思考一段時間後用普通話回答。

  左側大腦半球的額葉是人類的語言中樞,一旦該部位出現梗死病灶,就會出現運動性失語。

  孫永奇說,會兩種語言的患者,當語言中樞病變部位較為局限時,一種語言出現了障礙,可能會保留第二種語言功能。也就是說,周濤發生腦梗塞後,大腦皮層“掌管”粵語表達的語言中樞受損,所以在大腦供血改善後,他無法用粵語只能用普通話進行溝通交流。

  資料來源:羊城晚報·羊城派、溫州晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽