釋新聞|航母“羅斯福”號已25人確診,美軍事部署仍將進行
2020年03月28日11:33

原標題:釋新聞|航母“羅斯福”號已25人確診,美軍事部署仍將進行

正在西太平洋執行部署任務的美軍航母“羅斯福”號確診感染新冠病毒人數已達25人,未來確診人數還有繼續增加可能,短期內航母將“癱瘓”。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,一名海軍官員證實,目前在“羅斯福”號航母上已有25名水兵確診感染新冠病毒。海軍方面表示,他們預計船員中還會有更多人檢測結果呈陽性。

專家表示,在航母這種相對封閉的大型水面戰鬥艦隻上暴發傳染病,短期內會令航母喪失戰鬥力。新冠肺炎疫情對美軍造成一定影響,但這不意味著美軍會停止所有行動,近日一些美軍偵察機、軍機等仍然活躍西太平洋、歐洲和中東等地區。

“羅斯福”號疫情擴散,已有25人確診

美國海軍3月17日出現首個確診感染新冠病毒病例後,正在西太平洋執行部署任務的“羅斯福”號航母是否受疫情影響引發了外界關注。一星期前,美國海軍軍醫總長吉里漢姆少將(Gillingham)表示,海軍對上軍艦的人員實施了嚴格的身體檢查措施,因此截至目前還沒有看到病毒在海上的軍艦上傳播的現象。

但好景不長,3月24日美國海軍證實,“羅斯福”號航母上有3名艦員新冠病毒檢測呈陽性,這是美國海軍首次在執行任務的軍艦上發現確診病例。此前只有停泊在基地的兩棲攻擊艦或驅逐艦的艦員確診感染新冠病毒。

美國海軍3月25日透露,“羅斯福”號上又有5名艦員確診感染新冠病毒。隨著接受檢測的人數增加,確診病例的數字也在26日增加到了25人。

海軍研究院研究員張軍社認為,航母是相對封閉的大型水面戰艦,一旦暴發傳染病,傳播範圍比較大,整個航母短期內會失去戰鬥力。

“羅斯福”號航母於今年1月17日啟程前往西太地區進行部署。除了“羅斯福”號航母外,參與部署的還有組成航母打擊群的多艘導彈巡洋艦和導彈驅逐艦。“羅斯福”號屬於“尼米茲”級核動力航母,滿載排水量約10萬噸,可搭載F/A-18E/F戰鬥機、E-2C預警機、MH-60R反潛直升機等80餘架艦載機。包括飛行員在內,整艘航母載有約5000人。

美媒指出,這艘航母最後一次停靠是在兩個多星期前在越南的港口。3月5日,“羅斯福”號航母抵達越南峴港對越南進行訪問,9日,航母離開越南先後在南海和菲律賓海活動。在訪問期間,航母官兵與越南政府、軍隊和民間人士舉行了會談、文化交流等活動。截至27日,越南已確診153人感染新冠病毒。

“作為一種當下攻防能力最強的水面戰艦,航母裝備了完善的‘三防系統’系統,即能夠防核武器、生化武器和生物武器的攻擊,”海軍專家李傑告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),“但‘三防系統’主要應對來自外部的攻擊,無法應對和平時期航母內部人員感染擴散。”

為了控製航母上的疫情,美國國防部高級官員說,海軍已經下令“羅斯福”號靠港隔離。美國海軍部代理部長莫德利27日表示:“我們在這艘軍艦上又發現了好幾個病例,現在正在對軍艦上的水兵進行100%檢查。軍艦正在關島靠岸。水兵們只能停留在碼頭,不能去關島其他地方。”

莫利指出,“羅斯福”號航母所有感染者已被空運到陸地上的醫院,目前情況穩定。

航母空間封閉,一旦內部有人員感染傳染病,容易擴散

美軍受影響,但未停止軍事行動

對於“羅斯福”號航母來說,未來最大的挑戰是由於新冠病毒具有潛伏性,隨著檢測範圍擴大,可能會出現更多的感染者,進而導致更多人隔離。CNN報導稱,海軍方面表示,他們預計船員中還會有更多人檢測結果呈陽性。

李傑認為,短期內“羅斯福”號航母將喪失戰鬥力,只有等全部檢測完成後才好採取針對性措施,從本土空運一些人員補充,這些都需要時間。

“羅斯福”號發現新冠病毒確診病例是美國海軍疫情擴散的一個縮影。莫德利說,目前一共有133名現役海軍官兵被證實感染了新冠病毒,但是海軍仍致力於維護戰備狀態,繼續履行戰鬥使命。不過他承認,為阻止病毒蔓延所採取的一些措施迫使海軍調整了與盟國的海上練兵活動。

莫德利說:“我們取消了一些原定與夥伴國家進行的聯合演習,以防止病毒的擴散。我們會繼續完全透明地向當地社區通報在我們軍中檢查結果呈陽性的病例。”

據美國海軍協會新聞網25日報導,美國海軍推遲了“2020大規模演習”(Large scale exercise 2020)。該演習原計劃在今年夏天舉行,受疫情影響推遲到2021年。“2020大規模演習”將重點演練和探索美海軍近幾年提出的“分佈式殺傷”作戰概念。在這之前,美國海軍已經取消了韓美聯合演習,北約的一些軍事演習也被取消或縮小規模。

“‘分佈式殺傷’這個作戰概念主要針對大國作戰環境,通過增強每艘艦船的反艦防空等戰力,強化海軍戰力,以應對‘反進入/區域拒止’挑戰,打贏亞太‘高端’海上戰爭,”軍事專家韓東介紹說,“因此美國海軍也非常重視首次以此作戰概念為指導的大規模演習。”

27日,美國印度-太平洋司令部(USPACOM)發表聲明稱,由於受到新冠肺炎疫情的影響,決定取消原定於5月上旬在菲律賓的“肩並肩”軍演。該演習是美菲兩國諸軍兵種聯合兩棲作戰演習。

雖然疫情擴散影響了美國海軍部署,但五角大樓堅稱,美海軍繼續致力於履行各項作戰使命。

美軍參謀長聯席會議主席米利上將25日證實,新冠病毒的蔓延以及軍方採取的人員行動限製措施正在影響美軍的戰備,但是目前來看這種影響不是很大;與此同時,美國面對的國際安全環境也可能會因為病毒的蔓延變得更加複雜。

為了降低疫情對美軍的影響,據路透社3月26日報導,美國國防部長埃斯珀在接受採訪時說,軍方會繼續提供有關軍隊內部感染的數據,但希望保留一些相關病例的具體信息,以免危及作戰安全。

“我們的計劃是提供彙總的數字,但不會對這一數據進行分析,因為它可能會暴露出我們在哪些領域受到感染,且感染幾率比其他方面更大。”埃斯珀說,但他沒有確切說明將會保留哪些信息。

埃斯珀25日向美國軍方發出停止調動的命令,要求所有駐海外美軍停止一切旅行和常規調動。該命令將執行最多長達60天,以防範新冠肺炎疫情在美軍部隊中傳播。

埃斯珀說,這項命令的目的是確保我們不會將病毒帶回家,不會傳染給他人,也不讓它在軍隊中傳播。該措施是美軍迄今為止涉及面最廣的防範命令,然而,駐阿富汗美軍的縮編行動不受干擾,將繼續維持人員撤回。

“一些媒體將埃斯珀的話理解為美軍停止行動60天,這並不準確,埃斯珀命令只是強調停止旅行和常規調動,軍事部署並不受影響。這兩天,一些美軍偵察機、軍機等仍然活躍西太、歐洲和中東等地區。”韓東介紹說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽