擬推次輪基金「拾遺」 裁員將影響申請
2020年03月28日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)特首林鄭月娥(見圖)昨日宣布食店防疫新措施及關閉六類場所的安排,她承認新措施令行業雪上加霜,港府會啟動第二輪防疫基金,處理一些未被納入首輪基金的行業,以及首輪基金已覆蓋、但仍然受嚴重影響的行業,為他們提供財政支援。林鄭月娥又提到,業界不能在疫情期間裁員,如若業界裁員,將會影響申請基金的資格。

  林鄭月娥在記者會指,明白部分管制無可避免打擊行業生意,可以說是雪上加霜,但形容為了公共衞生及抗疫,「我們去到呢度,是需要行這一步」。她又指,了解到各行業正承受很大打擊,例如因為港府向全球發放紅色警示,旅遊業有如進入「冰封時代」,現時經營環境困難,另有不少行業未在上次防疫基金包攬的範圍,港府將會啟動第二輪防疫基金,處理一些未被納入首輪基金的行業,以及領取首輪基金後經營仍困難的行業,如飲食及旅遊。

  林鄭月娥強調,港府提供的財政支援前提是希望企業保障員工就業,如果企業在未來數月期間裁員,將會影響企業申請支援的資格。港府稍後會公布計畫覆蓋範圍及申請詳情,未來將會把第二輪防疫基金交付立法會財委會爭取撥款。

  有知情人士表示,上次推出第一輪防疫基金後,不少行業均申冤指自己未能受惠,「個個都話無」,故今次再推行第二輪措施。他透露,港府手上已經有一系列受影響行業的清單,預計不日便會公布詳情。

  旅遊界議員姚思榮稱,現時出入境全禁,期望港府第二輪防疫基金對業界的資助可以「加碼」,每家旅行社可取得比上次八萬元多一倍的資助。他又提到,大型旅行社面對鋪租、人工等衝擊,期望港府可以考慮以最低工資形式資助旅行社員工。他又提到,第一輪的防疫基金只幫助賓館,不涵蓋酒店,期望今次可涵蓋酒店。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽