最強大腦!美國權威媒體:占士有特異功能
2020年03月28日08:24

  香港時間3月28日,洛杉磯湖人隊當家球星勒邦占士之所以被認為是NBA最好的球員,除了頂尖的身體天賦之外,還有那無與倫比的籃球智商。對此,美國權威體育媒體《體育畫報》撰文解讀了占士的一項特異功能,俗稱“影像記憶”(photographic memory)。

  占士有一項特異功能,這種特異功能俗稱“影像記憶”(photographic memory),這使得占士能夠在48分鐘的比賽時間內清楚地記得場上10名球員在任何時刻所處的位置。

  “我一直都擁有(這個能力)。”占士告訴《體育畫報》,“我小時候打球的時候,我的許多朋友都會驚訝地問我:‘哥們,你是怎麼記得那個戰術的?那是太久以前的事情了。’但是我從來沒有想過這個問題,而且小時候我甚至都不知道影像記憶是什麼意思,直到長大以後才慢慢知道。這是我與生俱來的一種能力。”

  這種能力讓占士在球場上幾乎不可戰勝,他身高6尺9,體重250磅,他可以隨心所欲地瓦解對方的防守並得分,但是真正讓占士在球場上區別於他人的能力是他對比賽的理解。

  “聯盟里有許多球員擁有勒邦的身體,但是沒有人擁有他的腦子。”快艇隊教練李華士說道。

  “他瞭解每個球員的特點。”湖人隊後備控衛奎因-曲克在談到占士時說道,“他甚至知道對方球隊板凳席最後一名球員的特點。”

  本賽季,當湖人隊舉行錄像分析會的時候,占士經常會給他的隊友們講解防守戰術,告訴他們對方的某一位球員在場上會如何移動,以及分析對方的戰術。

  “有許多戰術是我以前根本不知道的。”湖人隊後衛巴特利說道,“我和丹尼(格連)會互相對視,然後問對方:‘這是什麼戰術?’勒邦知道每一位球員在場上應該站的位置,以及你應該做的事情,他的籃球智商很瘋狂。”

  湖人隊助教傑特是NBA歷史上最出色的控衛之一,也是“籃球智商”的代表。對於占士的籃球智商,傑特有著個人的理解。

  “我認為這包含了清楚場上的時機和比分,清楚你的對手和隊友,包括瞭解你自己。”傑特說道,“這就像一部電影,但那是快速播放的。我認為他(占士)打比賽的時候能夠預判到之後會發生什麼。當你擁有很高的籃球智商時,你總是會在別人之前知道接下來會發生什麼。”

  占士的記憶力與眾不同,他記得一切事情。最近的一個例子就是今年NBA全明星賽結束之後,占士在接受採訪時向媒體完整地敘述他的戰隊在最後一攻的戰術,沒有漏掉任何環節。

  但是在占士看來,這種出色的記憶能力是好事,也是壞事。因為在成長過程中,占士希望能忘掉那些痛苦的回憶,比如在俄亥俄州阿克倫貧窮的童年生活,包括他5歲到8歲那3年里,他和母親被迫搬了12次家。

  占士的“影像記憶”能力適用於許多事情,包括:電影、電視和音樂。如果有人說出一位演員的名字,占士可以列出這位演員演過的所有電影。一些湖人隊的球員說他們找不到一首占士不知道的歌曲。

  占士在牌桌上也是一位高手。

  “你在打牌的時候永遠不能騙過他。”傑特說道,“你知道他會非常專注。”

  正因為占士擁有超高的籃球智商,傑特相信占士的職業生涯能持續很久。

  “這種能力可以幫助他打到40歲。”傑特說道,“他的籃球智商能一直幫助他。”

  當被問到籃球智商是一種本能還是可以通過學習得到的能力,占士說他也不知道。

  對他來說,這是一種與生俱來的能力,也是他最特別的天賦。

  “我認為隨著比賽經驗的積累,你可以做得更好。”占士說道,“但是我不知道你是否可以學到籃球智商。我真的不清楚,因為我一直擁有這種能力。”

  (羅森)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽