梅菲VS丁俊暉交手回顧 決賽七賽點被逆轉七年不勝
2020年03月28日08:36

  H2H(Head to Head)系列,幫助回顧兩位球員間歷史交手記錄,讓球迷對頂級選手的交鋒史,能夠瞭解的更加直觀與具體。

  《H2H》來到第五期,這一期相信不少丁俊暉的球迷並不那麼願意麵對,是他與“剋星”肖恩·梅菲的歷史交手回顧。面對其他幾位“五虎”成員,丁俊暉基本都跟對手戰成五五開,唯獨在梅菲面前,卻始終難以翻身,尤其近些年逢梅菲必敗,更讓“剋星”之說逐漸實錘。

  兩人在職業賽場總共遇到24次,其中15年歐洲巡迴賽梅菲曾經退賽,讓丁俊暉不戰而勝,而這竟是過去6年半的時間里,丁俊暉唯一一次淘汰梅菲。其他23場比賽,梅菲以14勝1平8負的成績明顯占優,其中大型排名賽梅菲8勝3負。

  2005年的超級聯賽是丁俊暉和梅菲第一次相遇,巧的是這次初識兩人就和氣的打成了3-3平手,這場比賽丁俊暉贏下三局中,兩度轟出破百,能在18歲時,就跟新科世錦賽冠軍戰平,還在不久後加冕了英錦賽冠軍,丁俊暉的起點確實夠高。

  可接下來從2007到2008年,兩人四次交手梅菲都成為勝利者,這其中包括07年大獎賽、英錦賽8強,還有08年馬耳他杯和中國公開賽,而四場比賽的比分則分別是4-3、9-7、6-5和5-4,可見這個階段兩人從能力上說並沒有明顯差距,丁俊暉只是最後總差一口氣。

  2009年內丁俊暉還了梅菲一波三連勝,除去一場冠軍聯賽外,他在年初的大師賽首輪,6-4贏得勝利,十局比賽倆人各送出五杆50+;而到了年底英錦賽,丁俊暉又取得一場9-3的大勝,在那之後丁俊暉先後淘汰卡特、麥佳亞和希堅斯,收穫了自己第二座英錦賽冠軍獎盃。但在這個賽季的世錦賽,當兩人再次相遇時,也是唯一一次在克魯斯堡對戰,梅菲13-10完成複仇,至此雙方前四次在三大賽中的較量,戰成了2-2平。

  之後一個賽季初始階段,他們又在無錫經典賽的決賽展開對決,這是兩人迄今為止唯一一次的決賽交手,當時看過的人應該還印象深刻,丁俊暉在這站比賽準決賽,6-0橫掃隊友田鵬飛,梅菲則6-1大勝艾倫,兩人都氣勢洶洶殺到決賽,結果主場作戰的丁俊暉,第一階段氣勢如虹,以6-2大比分領先,第二階段回來後又連下兩局,在這場搶9的比賽中,他相當於手握7個冠軍點,看起來已經懸念全無。

  然而此時的梅菲卻開啟瘋狂反撲,接下來的六局中,五次打出50+,竟然真的將比賽強行拖到了決勝局。丁俊暉最後嚐試進攻未果,梅菲抓住機會再轟一杆86分,從而完成這場不可思議的逆轉,並摘得最後的冠軍,後七局球,丁俊暉總共只得到了32分,大概自己也不敢相信,烤熟了片得了沾了醬還捲到餅里的鴨子,也能飛走。

  隨後兩人在超級聯賽和冠軍聯賽又有過三次交手,梅菲2勝1負,但2012年丁俊暉又在威爾士公開賽、超級聯賽和歐洲巡迴賽中,再次對梅菲打出三連勝,這其中,在歐洲巡迴賽第三站比賽中,丁俊暉4-2取勝,比賽第5局丁俊暉曾打出單杆104分,這是丁俊暉最後一次在梅菲身上送出破百杆,也是2011年至今這十年中,兩人比賽中他唯一的單杆破百。

  12年的國錦賽元年,梅菲在成都球迷的注視下,兩轟破百,6-4將丁俊暉淘汰。13年來到上海大師賽,丁俊暉5-4還以顏色,截至這會兒,丁俊暉在兩人直接交鋒中,戰績為8勝1平9負,還遠談不上剋星不剋星的,但這場上海大師賽的較量,卻成為了丁俊暉到今天為止,最後一次正面剛贏下肖恩·梅菲。

  2014年大師賽,梅菲曾2-4落後,但連殺四局又一次反敗為勝淘汰丁俊暉,也送給後者連續第四年的大師賽一輪遊;不久後到了海南的世界公開賽,梅菲又以5-4贏下丁俊暉,並一路勝利最終奪冠。

  16年和17年的世界大獎賽,以及18年的冠中冠,是丁俊暉與梅菲最近三次對話,這三場比賽有兩個共同點,一是丁俊暉都曾一度3-2領先,二是無論比賽是搶6還是搶4,丁俊暉最終的勝局數也都定格在了3,則是梅菲怎麼打怎麼贏,“剋星”之說也就越來越沒得辯駁。

  縱觀兩人15年得交鋒歷史,梅菲贏得的14場中,有6場是通過決勝局,幾次長局比賽分差也並不懸殊,所以丁俊暉8勝14負劣勢明顯,但總局數上其實也才少贏了對手6局,可見,心理上的因素遠大於能力上。但願丁俊暉早日打破多年來的不勝魔咒,風雨洗禮不怯步、再多挑戰不認輸,對這位“剋星”勇敢說不。

  (撞球幫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽