刺激度爆燈 MINI COUNTRYMAN JOHN COOPER WORKS
2020年03月28日17:04

換上大馬力新引擎的 MINI Countryman JCW,車身比同一傳動系統的 Clubman JCW 高大,實用性更強之餘,戰鬥力並沒有大幅下降,以 Sport 模式 S 波狂轟,刺激性依然爆燈。

Text: Benny Tsang Photo: Kwok Chi

三個月前,我以「悍將」來形容改良版 MINI Clubman JCW,皆因廠方將一台與寶馬 X2 M35i 共用的 2.0 公升 TwinPower Turbo 引擎用於新版 Clubman JCW 後,使戰鬥力提升到前所未有的層次,0-100km/h 加速首次突破至 4.9 秒之餘,紮實的操控感同時帶來了豐富的人車互動,充滿 MINI 獨有的個性。試 Clubman JCW 那個月,我也先後試過馬力相若的平治 A35 4MATIC 及奧迪 SQ2,雖然三部車的速度都相當快,個人亦對 SQ2 有相當好感,但事隔三個月後,如果你問我上述三部快車哪一部的駕駛感最值得回味,我毫不猶疑就可以答你是 Clubman JCW,因為個人認為高性能車若帶點原始操控風味,會令駕駛味道提升至更高層次,上述三款車就只有 Clubman JCW 才給予我這種感覺。

無謂堅持手波文化

今個月,代理運來同一時間發表的 Countryman JCW,兩部車共用了引擎、8 前速 Steptronic Sport 自動波箱及 ALL4 全時間四驅系統。其中 8 速自動波箱是現役 JCW 快車唯一選擇,對於廠方不再生產 6 速手波型號,對部分 MT 車「死硬派」來講或有點失望,但世界趨勢是買手波車的人越來越少,而普遍來講,操作手動波箱的技巧又追不上自動化系統的技術發展,車廠投放了巨大資源,好不容易才令 0-100 km/h 加速快了丁點,到頭來新車卻落到不擅發揮手動波箱的駕駛者手上,論論盡盡的操作,令加速由快變慢,枉費了廠方研發團隊的心機,這可能是越來越多高性能車不再出產手波型號的真正原因!

歐洲已越來越多國家為傳統內燃引擎汽車的銷售畫下了「死線」,再過十五、二十年,那些已定出「死線」的國家可能只有電動車發售,連引擎聲也聽不了,電油味也嗅不到時,還說手動波箱才有意思已經是多餘,不如今朝有酒今朝醉,趁還可以嗅到汽油味時,揀一部像 Countryman JCW 那樣有靈魂的內燃引擎車爽一爽更實際。

Countryman JCW 比 Clubman JCW 高頭大馬,長闊高分別增加了 33 mm、22 mm 及 16 mm,2,670 mm 軸距相同,車殼每個量度數據增加了 2-3cm,看似是很皮毛,但只要你坐完 Clubman 再跳進 Countryman 的車廂,你便會發現這兩三厘米原來是那麼好使好用,前後座幾乎每一個量度都是 Countryman 明顯佔優,無論膝前空間、頭頂剩餘高度及車廂肩膊位闊度都是一眾 MINI 車型最闊落的,也是唯一一款後座我不覺得有任何壓迫感的 MINI 。車尾運載空間方面,基本容量為 450 升,扳下 40/20/40 分割的後座椅背後可增至 1,390 升,比Clubman JCW 的 360 至 1,250 升容量更實用,但提提大家,那可以 40/20/40 方式收摺的後座椅背屬稅前價 HK$4,000 的選裝功能。

車身比 Clubman JCW 巨型,車重必然有增無減,但未見廠方公布了 Countryman JCW 的車重數據,若參考兩款車的普通版重量差距,相信此車比淨重 1,490 kg 的 Clubman JCW 再重約 70kg,即是大約多了一個成年人的重量。車坐多一個人加速慢 0.2 秒,平均油耗多 0.2L/100 km 是合理預期,所以,廠方公布Countryman JCW 的 0-100km/h 需時 5.1 秒,WLTP 標準平均油耗 8.2-8.8L/100km,數據略不及 Clubman JCW 的 4.9 秒及 8.1-8.6L/100km「靚仔」,卻相當合理。

JCW 版本獨有的 Sports 軚盤,以紅線縫合,並有大母指專用的握持位置。
JCW 專屬的 Sport 前座椅背採用一體化頭枕,戰鬥味濃厚。
座椅以類似麖皮的 Dinamica 纖維布料縫製;後座乘用空間為眾 MINI 型號之冠。
95mm 的排氣系統,直徑比上代增加 10mm,排氣聲調特別沉實。

懸掛快開貼服

事實上,如果你沒有轟過 Clubman JCW,肯定不會覺得這部 Countryman JCW 的性能有任何不足,就算我三個月前已認真轟過 Clubman JCW 後,現在再試 Countryman JCW,亦覺得兩款 JCW 都是一樣:好、狠、快! 如果用最精密的計時器計時,也許是可量度出一些差異,但兩部車能給予駕駛者的興奮與刺激,卻是沒有分別的。車尾兩邊 95mm 口徑的排氣喉, 由怠速開始已傳來 JCW 版本獨有的低頻聲調,踩油加速,動力自二千轉起猛烈提升,雖然引擎紅區始於六千轉,power-band 不及日版 Impreza STI、寶馬 M2 Competition 甚至法拉利 F8 Tributo 一類高轉型 Turbo 機器那麼寬闊,但將 306 匹馬力及 450 Nm 扭力壓縮在 2,000-6,000 rpm 範圍內爆發出來,又是另一種味道,而且日常駕駛更容易發揮,若駕駛時還是覺得欠缺甚麼似的,不妨將行車模式轉至 Sport,並把波棍從 D 波轉至 S 波,此車最巔峰的狀態,就會在這個設定裡顯露出來。

用最進取的 Sport mode 加 S 波行車,轉向、油門反應及排氣聲效都是最跑車化的設定。懸掛系統在慢車時是偏硬的,但當速度提升之後,你便會發現懸掛的軟硬度恰到好處,剛剛好有效遏止了狠狠地「質」入彎時引致的車身外傾,避震機也有很理想的濾震及支撐作用。試駕末段,我刻意開車到一段幾乎每天也會經過的彎路,那段路一路上斜同時一路轉彎,彎頂龜背位處,路面有一個接駁位,懸掛濾震差些少的車款,去到那個接駁位時,人車都會「嚇到離一離」的,我開著這部 Countryman JCW 起勢衝上那龜背位,MINI 陪同試車的同事見我突然兇狠起來,左手即時本能反應搭起棚來,最終我笑住飛過那龜背位,配上選裝 19 吋大軨薄胎的 Countryman JCW,懸掛依然有相當貼服的表現,難怪廠方拍攝的宣傳短片,片中的 Countryman JCW 無論在柏油路或沙泥路高速馳騁,一樣如履平地了。

行李艙容量 450 至 1390 升,後座可 40/20/40 收摺的椅背是選配功能。
這一代 JCW 已不提供 6 速手波,8 速 Steptronic 自動波是唯一選擇。
測試車已選裝稅前價 HK$10,000 的 harman/kardon 音響系統。
行李艙容量 450 至 1390 升,後座可 40/20/40 收摺的椅背是選配功能。
306 匹馬力及 450 Nm 扭力的 2.0 Turbo 機器,用 Sport Mode 及 S 波駕駛,刺激度爆燈!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽