必須警惕幽門螺旋杆菌——專家談改變不良用餐習慣
2020年03月29日14:37

原標題:必須警惕幽門螺旋杆菌——專家談改變不良用餐習慣

  新華社北京3月29日電(記者溫競華、王秉陽)一場新冠肺炎疫情重新激起了大眾對用餐健康風險的關注,幽門螺旋杆菌這個熟悉又陌生的名詞也不斷被提起。專家表示,小小細菌不容忽視,改變不良用餐習慣勢在必行。

  “幽門螺旋杆菌感染是胃炎、消化性潰瘍的主要原因,也是胃癌的高危因素,我國成人感染率高達50-60%,這意味著每兩個人里就有一個攜帶者。”中國醫學科學院腫瘤醫院胰胃外科副主任趙東兵介紹,這種細菌的傳播與衛生、用餐習慣直接相關。

  他說,幽門螺旋杆菌可以在排泄物里存活,如果帶有細菌的排泄物汙染了食物、水源等,就會造成傳播風險。農村地區糞便汙染造成的幽門螺旋杆菌感染較多。

  在城市,幽門螺旋杆菌感染的家庭聚集傾向比較明顯,經常是全家大人、小孩都感染,元兇就是共餐中的唾液傳播:感染者胃中的幽門螺旋杆菌可能會返流到口腔,不刷牙等不良的口腔習慣引起的牙菌斑、牙結石里也會有幽門螺旋杆菌。

  “好多人習慣用沾過自己唾液的筷子給他人夾菜。這是表達熱情,實際上,給他人帶去了健康風險。這就是我國幽門螺旋杆菌感染者比例較高的一個原因。”趙東兵說。

  而幽門螺旋杆菌容易被忽視同時也很危險的一點在於,很多無症狀感染者並不知曉自身情況,在不知不覺中通過共餐傳播了細菌。

  近年來,隨著人們生活水平提高,各地流行起一村一鎮或百人千人大型聚餐,北京大學公共衛生學院副院長王培玉表示,此類做法有諸多危險,不應提倡。一方面,大聚餐人多近距離接觸,很容易造成疾病傳播,交叉感染;另一方面,廚師需要在短時間內做大量飯菜、使用大量餐具,食品衛生與安全很難保證。

  非典時就已有行業協會和公共衛生專家呼籲改掉傳統的共濟一桌、共食一盤的共餐製,新冠肺炎疫情讓“分餐”說再度回歸人們視野。有專家表示,分餐雖然對疾病的預防有幫助,但也要考慮到它所帶來的人與人之間的情感疏離。此外,中餐的烹調形式使得分餐實施起來較為麻煩。

  王培玉認為,提倡分餐不具有強製性,所以執行上存在困難。但要打破固有習慣、養成新的文明習慣需要長期、耐心的國民健康教育。

  那麼,改變用餐中的不良習慣要從哪裡開始?

  “在聚餐時努力提倡一人一餐盤,如果做不到,使用公筷、公勺也能夠大幅降低疾病傳播的可能。”王培玉說。經過近年來相關行業協會的大力提倡,公共場合聚餐已經有了一定規範。很多飯店會主動為顧客擺上公筷和公勺,在一定程度上推動了公眾養成健康衛生的用餐意識。

  中國中醫科學院廣安門醫院脾胃病科主任醫師陶夏平提出,各單位、公司和學校在鼓勵自帶餐具的同時,可健全相關配套設施,在食堂配備專人專用的餐具櫃,為大家用餐提供方便。

  居家用餐又該如何培養正確習慣?固定餐具很重要。趙東兵建議,每位家庭成員(尤其是小孩)要有自己固定使用的碗筷勺,可以從顏色或形狀上有明顯區分,避免混用。

  有條件和意願的家庭,還可以在飯菜出鍋後,直接分到每位家庭成員的盤子裡,“不僅能更好地避免病菌傳播,還有助於均衡營養,限定食量,避免暴飲暴食。”陶夏平說,規範刷牙、飯前便後洗手、儘量不吃生冷或未煮熟的食物等也十分必要。

  “給孩子喂食時,大人不要用嘴吹食物,更不要用嘴嚐試或咀嚼食物後再喂給孩子;孩子每次吃東西前都要洗手,吃飯時不玩玩具;保持就餐環境衛生,讓孩子坐在餐椅上吃飯,大人不要追著孩子喂飯。”北京大學公共衛生學院婦幼衛生學系主任王海俊說。

  趙東兵提示,家庭用餐不能忽視餐具消毒,應定期高溫煮沸消毒或使用消毒櫃消毒,“日常普通的清洗無法保證把細菌完全殺滅,必須經過高溫消毒或消毒碗櫃消毒才能殺滅掉。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽