特效藥離我們還有多遠?
2020年03月29日06:32

  原標題:特效藥離我們還有多遠?

  目前,國內新冠肺炎疫情的情況逐漸向好。科研人員對新冠病毒疫苗、有效臨床藥物的研發、攻關進展如何?將來人人都要打疫苗嗎?特效藥離我們還有多遠?

  日前,央視新聞《新聞1+1》連線中國科學院副秘書長、中國科學院院士周琪,對熱點問題進行解答。

  一、我們對病毒有多少瞭解?

  周琪表示,對病毒的研究,可以用“萬里長征第一步”來形容。面對病毒,它從哪兒來、將到哪兒去,它是什麼樣子?到目前為止,我們也只瞭解了一點點,後面還有很長的路要走。

  二、目前,病毒在中國仍未發現有重大突變

  周琪稱,病毒要存活下來,變異是必然的。現在全球有很多文章在描述病毒發生變異的情況。

  但從中國來看,病毒變異並不顯著。從1月11日發現病毒,測了全序列後,病毒到現在依然沒有重大的突變發生。這跟國際上其他國家發現的情況可能不太一樣。

  三、發現鑒定並公佈病毒全序列意義何在?

  1月11日發現病毒並鑒定全序列,是抗“疫”工作最根本的突破。如果沒有全序列,就無從研究診斷試劑,也無法做開發疫苗的相關工作。

  四、檢測試劑的靈敏度和準確度怎麼樣?

  周琪表示,在短時間里,檢測試劑和裝備的發展非常迅速。基於1月中國公佈病毒的全序列,已經開發了很多種不同的檢測手段。檢測的靈敏度、檢測的時間,都在向著越來越好的方向發展。

  現在國家藥監局已經公佈了多批檢測試劑盒和相關裝備,部分裝備也在向海外推廣和出口,在檢測手段上有了革命性的更新。

  五、新冠病毒未來能做到自測嗎?

  周琪稱,在目前公佈的部分產品里,已經有了自測或者在社區應用的一些場景化設計,希望未來有一天,檢測手段可以便捷到在任何地方都能完成。

  六、特效藥離我們還有多遠?

  針對新冠肺炎,目前還未研發出一個真正意義上的特效藥。所謂“10年週期,10億美金”,藥物的研發是一個不短的過程。但如今我們面對的不是一個從頭起步的過程,因為針對冠狀病毒的研究,已經持續多年了,很多工作應該在不遠的將來能夠取得成功。

  七、將來人人都要打新冠疫苗嗎?

  周琪表示,流感的疫苗也不是所有人都打,期待未來有更好的治療手段和防疫方式。

  八、是不是只有造出疫苗才能結束疫情?

  在抗“疫”過程中,所有手段都是必要的,都是應該儲備的,疫苗是一個重要手段但不是唯一手段。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽