隔離與漂泊,全球至少15艘郵輪發現新冠肺炎確診病例
2020年03月29日20:57

原標題:隔離與漂泊,全球至少15艘郵輪發現新冠肺炎確診病例

已經被困在巴拿馬海岸附近數日的郵輪“讚丹”(Zaandam)號情況有了最新進展。

據英國《衛報》3月29日報導,巴拿馬政府已經出於“人道主義原因”推翻了之前阻止“讚丹”號通過巴拿馬運河的決定,正常情況下“讚丹”號將於當地時間週日(29日)駛過運河。

“讚丹”是荷美郵輪旗下的一艘郵輪,船籍為荷蘭。該郵輪3月7日從阿根廷首都布宜諾斯艾利斯出發後,此前已被多個港口拒絕停泊靠岸,此前曾在智利進行過補給。目前郵輪上遊客已被要求在各自房間隔離,原計劃於30日抵達美國佛羅里達州勞德代爾堡。

根據船上醫療人員證實,船上至少有兩人已經確診感染新冠肺炎,此外已經有數十人出現了新冠肺炎的疑似症狀,且已經有四名老年遊客死亡。船上共有來自英國、美國、澳州等國家的共1243名遊客和586名船員。

由於“讚丹”號得以放行,壓力來到了其目的地——美國佛羅里達州勞德代爾堡方面。據《衛報》報導,勞德代爾堡的有關官員指出將不會允許“讚丹”號停靠當地港口,“郵輪下一步可能受到統一指揮,將會成立由美國疾控中心、海岸警衛隊以及佛羅里達州衛生部門在內的聯合應對小組”。

“讚丹”號的情況並非個案,在當前新冠疫情全球蔓延之下已經多次出現。由於對於病毒本身的恐懼,一些發現新冠確診病例的郵輪因而成為了“恐怖郵輪”,無法按計劃完成航行,也難以停靠航線中途港口,大都要在海上度過長期的等待時間。目前全球已經有多個國家明確拒絕了非本國郵輪的停靠,據環球網此前統計,全球已有馬達加斯加、澳州、新加坡、柬埔寨、摩納哥、印度、意大利、馬來西亞等國家禁止它國遊輪停靠。

加上之前發現了大規模新冠肺炎感染情況的“鑽石公主”號郵輪以及“至尊公主”號郵輪,據澎湃新聞(www.thepaper.cn)不完全統計,目前全球已經先後有15艘郵輪上曾出現新冠肺炎的確診病例,分別是:

鑽石公主號(Diamond Princess)

至尊公主號(Grand Princess)

世界夢號(World Dream)

威士特丹號(Westerdam)

阿努凱特河號(River Anuket)

歌詩達魔幻號(Costa Magica)

地中海傳奇號(MSC Meraviglia)

歌詩達炫目號(Costa Luminosa)

佈雷默號(Braemar)

銀影號(Silver Shadow)

銀色探索號(Silver Explorer)

地中海歌劇號(MSC Opera)

紅寶石公主號(Ruby Princess)

讚丹號(Zaandam)

Victoria號(Costa Victoria)

這些郵輪的去留問題,波及面早已超出了郵輪本身。

據路透社3月25日報導,於3月19日獲準停靠澳州雪梨的“紅寶石公主”號(Ruby Princess)郵輪上,已經有至少133名遊客在新冠病毒的核酸檢測中呈現陽性,該船上共有2700名遊客,當地邊防局表示乘客可以按正常方式回家,但要自我隔離14天。即便如此,報導稱,這一事件仍然激起了澳州人的憤怒,他們質疑為什麼船上的人被允許下船,聯邦和各州官員在誰應該為此負責的問題上也發生了衝突。

此外,受疫情影響,還有一些郵輪和遊客仍然被困於海上。此前據日本雅虎新聞網25日報導,載有數百名國際遊客的郵輪“Victoria”號25日在意大利羅馬靠岸。這艘船原定目的地是威尼斯,但因為此前一名在希臘下船的女子新冠病毒核算檢測結果呈陽性,導致賸餘726名乘客無法在意大利登岸,只能在船艙中隔離。

目前整船遊客都在接受新冠病毒的核酸檢測,已經有多人呈現陽性,他們其中一些人被意方轉移至都靈的一家軍事醫院醫治。據《衛報》29日報導,目前大多數乘客仍然在船艙中隔離,其中有250人左右是澳州遊客,澳方正盡快安排飛機赴意大利接回這些遊客,但也明確告知核酸檢測成陽性的人將被禁止乘坐。

新冠疫情已經給全球郵輪行業造成了衝擊,3月2日,日本神戶夜光郵輪公司宣告破產。總部位於美國邁阿密的郵輪經營商嘉年華公司3月12日宣佈將暫停其18艘郵輪的全球運營兩個月,其2020年一季度營收為48億美元,淨虧損7.81億美元。3月17日,荷美郵輪公司決定暫停全球所有業務30天。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽