335名支援湖北戰士德清休養:去時冰霜雨雪 歸來春暖花開
2020年03月29日15:54

原標題:335名支援湖北戰士德清休養:去時冰霜雨雪 歸來春暖花開

(抗擊新冠肺炎)335名支援湖北戰士德清休養:去時冰霜雨雪 歸來春暖花開

中新網湖州3月29日電(記者 施紫楠)28日,浙江省湖州市德清縣莫干山迎來一場春雪。雪後初霽的莫干山,以最明媚的陽光,迎來了浙江省援湖北第三批醫療隊(方艙醫院分隊)335位醫護人員前來休養。

  據悉,該醫療隊是浙江援湖北醫療隊中隊伍人數最多、收治患者最多、換防次數最多的隊伍。在武漢期間,該醫療隊累計接管新冠肺炎患者1282人,累計治癒出院1067人,榮獲“全國衛生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進集體”稱號。

  “幸得有你,山河無恙。德清人民接你回家。”在德清高速口,一支由1輛警衛車、11輛警衛摩托組成的開道車隊,將為335名白衣戰士們全程護航。

  吳崢明是此次德清赴武漢醫療隊的隊長,也是一位在德清生活了18年的湖北籍醫生。得知疫情暴發後,他早早地寫好了請戰書,就等出征這一刻。

  談及馳援感受,吳崢明表示自己曾兩次落淚。“一次是在2月9日剛抵達武漢時,看到那麼大一個城市,路上沒有一輛車,像一座孤城。”吳崢明說,第二次就是任務完成上飛機的那一瞬間,心中既有對武漢的依依不捨,也有對回家的思念。

  “我錯過了太多,孩子週歲、結婚紀念日……”當湖州市吳興區中西醫結合醫院(湖州第四醫院)護師沈丹透過車窗,看見早已等在目的地的家人後,這個在武漢戰鬥了近50天的“女漢子”,終於忍不住掉下眼淚。

  24小時輪班倒、每天戴兩層口罩與帽子、6個小時穿著尿不濕……沈丹從未有過抱怨,她說,“我們在疫情最嚴重的時候到了武漢,我們就是上千名確診患者的‘家人’,我們要去安撫每一顆惶恐的心。”

  去時冰霜雨雪,歸來春暖花開。為迎接白衣戰士們凱旋而歸,莫干山相關酒店和民宿也紛紛做好準備,為其創造溫馨舒適的休養環境。其中,莫干山久祺雷迪森莊園還特意為醫療隊員開放1000畝“國際騎行營”作為休閑運動場所,項目涉及騎行、射箭、山頂下午茶等。一週後,醫療隊員在身體允許的情況下,可適當進行戶外休閑運動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽