意逾八萬確診超中國 單日900人病亡創新高
2020年03月29日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)意大利新冠肺炎疫情持續肆虐,累計確診八萬六千四百九十八宗,首次超越中國,全球僅次美國。上周五錄得九百多名患者死亡,是自從疫症大爆發以來,死亡個案單日最大升幅,舉國哀慟。意大利病亡率仍逾百分之十,全球最高。教宗當天傍晚獨自在偌大的聖伯多祿廣場以直播帶領全球信眾祈禱。

意國疫情是全歐洲最嚴重,上周五新增五千九百多宗確診,總數八萬六千多宗,超過中國的八萬一千多宗,位列全球第二多。在意大利北部重災區倫巴第,死亡人數本來於上周四下降,令人產生一絲希望,以為疫情高峰期已過。豈料到上周五,該區的死亡個案再度大幅上升,累計已有九千一百多人喪生,病亡率仍逾百分之十。意政府決定,國內所有公共建築三十一日下半旗,向新冠肺炎逝者致哀。

教宗方濟各上周五傍晚獨自在聖伯多祿廣場以直播帶領全球信眾祈禱。教宗引用聖經懇切禱告,求天主降福世人,恩賜身體健康與心靈慰藉。他強調,面對如此苦難,所有人都應放下歧見,若能「眾人成為一人」同心祈求渡過疫情,彼此團結互助、常懷希望,天主必會在暴風雨中為我們帶來寧靜。

為防止新冠肺炎疫情蔓延,意國本月十日起進入全國封城狀態,並從十二日起關閉全國除食品店和藥店以外的所有商鋪,從二十一日起關閉所有公園和其他公共場所,但公共交通、物流、郵局、銀行和食品生產行業維持正常營業和運轉。從上周二起,意國加大「封城令」的執法力度,宣布對違者處以四百歐羅至三千歐羅不等的罰款。

西班牙疫情也十分嚴重,衞生部昨天表示,累計死亡人數達到五千六百九十人,確診達到七萬二千二百四十八人。但該國新增確診人數出現放緩趨勢,增幅已由對上一天的百分之十四降至昨天的百分之十二點八。半島電視台報道,由於缺乏防護裝備,截至前為止,西班牙染疫的醫療人員人數達到百分之十六點五,高於意大利的百分之八。

西班牙政府已在本月十四日對全國下達嚴格禁足令,且至少實施至四月十一日。西班牙近來有許多政商名流紛紛傳出確診消息,國王費利佩六世的六十六歲表姊瑪麗亞.特瑞沙公主上周四在法國巴黎病逝,成為首位命喪新冠肺炎的皇室成員。皇室官方聲明說,喪禮定於上周五在馬德里舉行。瑪麗亞.特瑞沙公主一九三三年在巴黎出生,成年後大多待在馬德里,致力研究及撰寫關於卡洛斯主義的文章,從未結婚或生子。

  卡洛斯主義是西班牙皇室正統主義政治運動,擁護西班牙皇室庶系分支波旁-帕爾馬家族建立皇朝。

哥多華大學社會學研究員耶南德茲表示,西班牙初期疫情擴散的基本原因在整體人民對病毒的風險意識太低,加上馬德里等城市的人口密度太高,以及當地人習慣以親臉及擁抱等方式打招呼。他也指出,西班牙有龐大的老年人口,非常容易染病,偏偏養老院一般都欠缺足夠的醫療資源。

另外,法國新冠肺炎累計確診病例升至三萬二千九百多宗。法國政府宣布把全國封城令延長兩個星期。總理菲利普說:「現時的衞生危機恐怕在短期內不會有改善,人民要作好準備過艱難日子。」菲利普說,現階段不宜過早期望封城措施對阻止病毒傳播發揮甚麼效果。總統馬克龍周五呼籲歐洲國家更加團結,一起對抗這場危機,並強調法國會與意大利並肩同行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽